首页产业频道信息化
企业微信53%用户为民营企业 制造业覆盖率18%
2018年11月9日 来源: 中国新闻网

  制造业是国家创造财富的源泉、经济发展的基石,同时也是产业数字化、互联网化转型中最困难的一环。


  北京大学光华管理学院、中国企业联合会企业信息化工作委员会、数字中国研究中心共同发布的《企业微信与政务微信行业发展白皮书》指出,企业微信作为“互联网+”平台,能够为制造业信息化、智慧化带来切实的效益,充分满足工业互联网等信息化需求。


  以长安汽车为例,通过企业微信接上千家经销商,长安汽车将上下游的问题反馈处理时间从原来的平均2.13天缩短至0.13天,效率提升了15.38倍,直接解决了企业上下游沟通与协作的问题。与此同时,长安汽车还在企业微信中接入了更多定制化应用。目前长安汽车企业微信总应用数为72个,其中自建应用45个,第三方应用23个,企业数字化转型已全面开展。


  据第三方调查,在企业微信覆盖的十多个主要行业领域中,制造业用户占比最高,达到18%,明显高于其他行业。企业微信民营企业用户比例达53%,更有30%的用户为中小微企业。


  白皮书称,受限于自身发展模式制约,中小微企业难以快速实现企业的数字化转型。企业微信通过在数字化管理、沟通效率、内部协同等方面为民营及中小微企业提供助力,通过助其快速搭建专属信息化平台实现开源节流。


  上述报告披露的数据显示,超过78%的企业开发企业微信投入仅在20万以下,50.58%的企业运营企业微信年成本在1万以下,71.31%的企业运营人数仅需不到5人,企业微信有效为企业降低信息化成本,提供高效的计算能力。


  此外,企业微信推进“无纸化办公”,保护环境,节能减排。企业微信处理超过10亿份文件,相当于减少了3万5千吨碳排放,种植了96250棵树。(完)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接