电子商务三年行动方案提五大任务 扶持农村电商新业态

2017-01-09     中国经济网     访问次数: 0

  近期,为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,加快完善电子商务跨部门协调工作机制,全面促进电子商务健康快速发展,国家发改委、中央网信办、商务部等部门印发了《促进电子商务发展部际综合协调工作组工作制度》和《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》(以下简称《实施方案》)。

  就电子商务发展而言,此前,商务部印发的《电子商务“十三五”发展规划》,首次赋予电子商务服务经济增长和社会发展的双重目标,确立了2020年电子商务交易额40万亿元、网络零售总额10万亿元和相关从业者5000万人三个发展指标。


  上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,《实施方案》的印发是贯彻落实我国《电子商务“十三五”发展规划》的重要举措,有利于“十三五”期间我国加快电子商务提质升级、推进电子商务与传统产业深度融合、发展电子商务要素市场、完善电子商务民生服务体系和优化电子商务治理环境这五大任务的完成。

  《实施方案》指出五大主要任务,包括电子商务基础设施建设专项行动、电子商务创新发展专项行动、电子商务促进区域发展专项行动、提升电子商务对外开放水平专项行动、电子商务政策体系建设专项行动。

  肖本华表示,《实施方案》亮点之一在于以专项行动的方式推进今后三年我国电子商务的发展,任务明确,有具体的抓手,同时又强调各部门的协调,从而使该实施方案具有很强的可操作性。亮点之二在于对跨境电商和农村电商发展的重视。在跨境电商方面,提出了跨境电子商务综合通关提速工程,推进跨境电子商务海关、检验检疫、支付、追溯、税收等关键环节“单一窗口”综合服务体系建设,提高跨境电子商务通关综合服务效率;在农村电商方面,提出扶持特色农林业和农资电子商务新业态,改善农村电子商务发展环境,提高农村电子商务应用能力等。

  广发证券有关分析师表示,于国民经济而言,电子商务从“战略新兴”到“发展支柱”的角色转化,相应主要发展任务将包括培育电商相关产业,强化电商服务实体两个维度。电子商务面临从粗放增长到提质升级的需求,与之配套的相关服务领域重视程度显著提升。未来,虚拟经济服务实体经济是既定大方向,电子商务与传统经济的融合既是电商用户红利期消退后的自我发展诉求,也是国家政策推动整体经济发展的必然选择。


关闭页面