圆通推“隐私快递单”:对用户信息进行加密

2017-01-09     光明网     访问次数: 0

  圆通上市后持续发力,1月8日,圆通在全国开始试用“隐形面单”,该面单上并未显示姓名、手机号和地址的全部信息,仅显示了其中一部分内容,保护消费者隐私。据悉,圆通“隐形面单”正处于试用阶段,寄件人在下单时根据提示,自行选择是否使用此项服务。此项服务从物理层面减少了消费者信息泄露的可能性,但要杜绝快递业信息泄露的问题,仅仅一个面单还是不够的。

  据圆通速递研发中心高级总监谭书华透露,隐形面单主要有三大“隐藏功能”,实现对用户的手机号、姓名和地址的加密处理。如通过技术手段隐藏手机号部分数字。“尽管面单上不显示用户的完整手机号码,但圆通快递员可以通过公司自主研发的行者App,直接拨号至收件人,及时安全高效地联系到收件用户。”


  快递专家表示,“隐形面单”做到了保护消费者的个人信息安全,也预示着中国快递行业逐步走向信息化、科技化的新阶段,希望这种“隐形面单”尽快在行业中进行应用并大面积推广。

  对于“隐形面单”的意义,亿邦动力网独立顾问叶志荣认为,隐形面单虽然省去了消费者在收到快递后还要处理包装丢弃物的麻烦,对于防止信息泄露起到了一定作用,但对于更高技术层面的信息泄露则很难起到作用。要杜绝快递业信息泄露的问题,还需从信息化安全入手。“快递企业应该加强信息安全建设,与国内外知名的信息安全企业合作,加强对信息数据的保护,防止信息泄露。”快递专家赵小敏告诉北京商报记者。


关闭页面