阿里“撸起袖子”布局新零售

2017-01-12         访问次数: 0

  “撸起袖子”谋划新零售,阿里巴巴要以198亿港元的筹码把银泰给吞下。1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司(纽约证券交易所代码:BABA,“阿里巴巴集团”)全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司(香港交易所代码:1833)创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

  千亿布局线下零售


  根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。

  通过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,阿里巴巴目前拥有银泰约28%权益。根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。据悉。完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币)。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

  公开资料显示,截至目前,阿里巴巴投资了包括苏宁、银泰、三江购物、日日顺等公司在内的累计几十个传统项目。粗略测算,投资金额已经高达上千亿元。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示﹕“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态。”张勇认为,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。

  A股零售板块闻风而动

  阿里和银泰的消息刺激了昨日的国内股市。受此影响,昨日早盘,零售股集体大涨,百大集团、杭州解百、云南城投封涨停,欧亚集团、越秀金控、鄂武商A、大商股份涨逾3%。


关闭页面