国产服务器打响突围战:浪潮天梭突破美日技术封锁

2017-01-10     人民日报海外版     访问次数: 0

  日前,中国在高端服务器领域取得又一重大突破:新一代关键应用主机天梭M13正式上市。就在此前一天,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》,提出要加强关键信息基础设施安全防护。

  服务器,是一个普通民众熟悉而陌生的名字。人们很少见到大型服务器,但作为提供计算服务的设备,人们日常上网、办公,都需要稳定、安全的服务器来支撑。它作为网络的节点,存储和处理了网上80%的数据、信息,因此也被称为网络的灵魂。而在金融、通信等行业,大规模的数据计算、处理,更是离不开各种服务器设备。


  长久以来,惠普、戴尔、IBM,都是中国服务器市场排名的“老三样”。近两年,这一排名产生了些许变化:华为、浪潮、联想等品牌开始出现在排行榜前位,并开始在全球崭露头角。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在总结浪潮几十年发展历程时说,“要活着,靠创新。”其实,正是“创新”,引领着中国服务器民族品牌的突围和发展。

  与巨头“短兵相接”

  中国国产服务器的发展,要从20多年前说起。1993年,中国第一台服务器浪潮SMP2000出世,迈出了服务器产业的第一步。然而,直到第二年,第一台SMP2000才卖了出去。

  “你们的东西能行吗?”当孙丕恕带着SMP2000到山东德州中行上门推销时,受到客户的质疑。“按当时的技术水平,客户成熟度低,对国外品牌产品迷信度非常高。”浪潮集团副总裁彭震回忆道,当时国内市场上的服务器产品,有惠普的PA系列、IBM的Power系列等,这些国外厂商产品线很全,从低端到高端全线产品全包,另外还有操作系统、应用软件、终端设备、其他配套硬件等,中国服务器市场长期被国外品牌垄断。

  为打破这一局面,1996年,国家“863计划”设立专项——“国产服务器推广和应用”,选定了浪潮和曙光分别承担IA和RISC架构服务器的研发和市场推广工作。这一年,被称为中国“X86服务器元年”。与此同时,联想、宝德等服务器厂商也开始探索发展。

  此后数年,中国服务器市场格局基本成型:国外品牌牢牢占据高端市场,而国内品牌受限于技术上的不足,被国际厂商压制,依靠价格优势在低端市场徘徊。这样泾渭分明的市场格局,一直持续到二十一世纪初。

  2003年,是中国服务器产业发展的第十个年头,这一年,国产服务器厂商与国外巨头们开始“短兵相接”:

  戴尔拿起低价位的常胜武器,以一款定价低于6000元的服务器产品杀入市场;IBM启动“中小企业腾越计划”,向中低端市场强力渗透……

  也正是从这时开始,国内各服务器厂商开始了各自的技术创新之路,向高端市场渗透:浪潮举起高性能应用大旗,联想开始国际化战略整合、曙光争先布局高端产品……国内服务器厂商开始把握服务器产业竞争的主动权。

  造出自己的高端服务器

  “一定要造出属于中国人自己的高端服务器!”浪潮集团执行总裁王恩东早在20多年前,就下定决心实现这个目标。

  终于在2007年,浪潮承担了国家863计划重大专项“高端容错计算机”项目。当时,公司内部意见并不一致,高端容错计算机研发难度大、风险高,一旦失败,后果不堪设想。“几经权衡,我们最后还是选择了‘做’。”孙丕恕说。

  2013年1月,中国第一款具备完全自主知识产权的高端服务器——浪潮天梭K1正式发布,使中国成为继美国、日本后第三个具备关键应用主机研制能力的国家。也正是在这一年的第4季度,中国服务器厂商在中国出货量首次超过了国外厂商。

  “在国外技术的严密封锁、产业链绝对垄断的情况下,我们从无到有,建立了高端服务器的技术体系和产业体系,并在全球高端服务器领域中赢得重要一席。”王恩东深知,核心技术是国之重器,以自主创新实现产业转型升级,保障国家信息安全,是每一名科研工作者的责任。

  中国服务器产业的自主创新之路从未停息,在2016年即将结束的时候,中国自主研制的新一代关键应用主机天梭M13上市。这是继天梭K1主机之后,中国在高端服务器领域又一重大技术突破,至此,中国成为美日之后,全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。

  有专家分析称,天梭M13上市以后,中国可以把自主化工作从一般性业务系统、一般性关键系统进一步深入到各个行业的核心业务系统,在平台层面,为中国全面缓解信息安全隐患提供产业和技术基础。

  “未来,核心技术的攻坚仍然是我们的努力方向和发展根基。”孙丕恕在浪潮集团2017年新年祝福中说。

  “抱团”实现走出去

  目前,全球服务器市场正处在相对低迷的发展周期中。美国咨询公司高德纳公布的全球服务器市场调查报告显示,2016年前3季度,只有亚太市场增长明显,北美市场增长微弱,其他区域均有不同程度的萎缩。其中,中国以10%的出货量增长速度和12%的销售额增长速度,扮演着全球市场“发动机”角色。同时,浪潮出货量同比增长28%,为全球最高。而浪潮、联想和华为等国产品牌已经牢牢占据中国服务器市场。

  眼下正是中国信息产业变局的重要节点,王恩东坦言,中国服务器产业需要加速整体变局,开发具有本土特色的技术、产品和方案,进行产业链的垂直整合。“只有大生态链才有大市场,只有大市场才有大企业。”王恩东表示,要想建立话语权,做大市场打开局面,就需要打破国外服务器制造商建立起来的用户、产业链和生态圈。

  “各行各业的应用系统以及利用数据进行创新应用开发等工作,还要我们和合作伙伴一起完成,这需要开放协同,实现共赢的理念。”孙丕恕说。

  曙光副总裁沙超群同样重视融合发展。“企业要跨部门、跨业务重新整合价值链,国家则面临跨层级、跨地域、跨领域、跨部门的协调,这里面包括战略、人员、组织架构、政策制度等多个层面的改变,真正转型的难度不容小觑,需要开放心态、创新思路。”沙超群说。

  从国家和企业战略部署来看,面对中国的巨大市场及“中国制造2025”和“一带一路”等宏观战略,国产服务器厂商都已经找到了自身定位:以高性能计算起家的曙光围绕“数据中国”在云数据服务领域耕耘,以个人电脑起家的联想在商用电脑服务器领域建立了开放架构联盟,浪潮以“计算+”为核心做好平台产品供应商,华为则专注于基础研发并凭借其高质量走向海外市场……

  有人生动地把浪潮、联想和华为分别比作“做产品的人”“做运营的人”和“做技术的人”,这样的组合,恰好可以构成一个健康、互补的产业生态体系。


关闭页面