中国信息化推进联盟协同创新专委会2017年年会召开

2017-01-10     中国新闻网     访问次数: 0

  中新网1月9日电 为加快推进信息技术应用,强化信息化在体制机制创新、产业生态创新、治理模式创新、服务方式创新中的探索与实践,更好地服务2017年信息化与经济社会融合发展的决策、部署与实施,服务于专委会相关成员单位的决策分析、政策支持、形势判断,“中国经济社会‘新常态、新动能、新发展’高峰论坛暨中国信息化推进联盟协同创新专委会2017年年会”于1月7日下午在京召开。与会专家学者就当前经济、国际关系、网络空间、信息化等发展形势展开深入的学习交流。


  中国信息化推进联盟理事长、中国电子信息产业发展研究院宋显珠书记为大会致辞。他指出,信息化在经济转型中的引擎作用日益凸显,制造业与互联网的整合进入全面渗透阶段,网络化协同制造、智能制造,制造业与互联网将进入新阶段;信息化在引领国家治理的创新和改革上将发挥更重要的作用。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良作了 “当前的经济形势与展望” 的主题报告,他首先介绍了2016年中央经济工作会议的总基调为什么是“稳中求进”及当前中国应对经济风险的措施。他认为当前我国突出问题依然是重化工产能过剩问题突出,建议唯有坚持改革是中国唯一出路,要推进供给侧结构性改革,发展实体经济,推动国企和财税金融体制改革,要实施更加积极的财政政策和稳健的货币政策。

  中国人民大学国家发展与战略研究院杨光斌副院长作了“世界政治体系的节点与风险”主题发言。他从历史角度分析了当前我国面临的国际形势,全球正处于强人政治阶段,美国将推行基于民族主义的贸易保护主义,美国十九世纪的政治模式正在复苏,给全球政治和经济带来新的不确定性。

  总参谋部原政委石峰教授作了“关于网络战的几个问题” 主题发言,他指出美国与俄罗斯在网络战方面已经剑拔弩张,网络战被各种政治需要推动和生长起来,网络空间成为一种新战场,随着网络威胁的日益加剧,加强网络作战部队建设是一种趋势。他提出我国网络战的策略,包括奉行防御性国防政策、建立适度的网络信息安全保卫力量、积极推进限制网络武器的国际立法、加强打击网络恐怖主义和犯罪的国际合作等。

  最后,信息化协同创新专委会副秘书长邓波代表专委会秘书处总结了2016年工作,对2017年工作提出了设想。他指出要在国家主管部门指导下,在社会各界鼎力支持下,汇聚专家资源,搭建分享平台,秉承专委会宗旨,继续发挥社会化民间智库的作用。


关闭页面