首页 | 产业频道 | 产业政策

21世纪初中国产业政策主要变化(下)

2017-03-02         中国经济网    访问次数:0

  进入21世纪以后,各种产业政策手段在产业政策体系中的地位与作用有所变化,并创造出了某些新的产业政策手段。同时,国家产业政策的行政调控手段从以计划经济体制下的投资规模控制为主,转向“生产要素调控”,产业政策的执行状况受到了更大程度的注意。某些产业政策的提出与发起,已经是人大、政协甚至行业协会。在产业政策制定过程中,征求有关产业意见(行业协会)、专家和学者意见、企业意见、相关部门政府官员意见,已经形成相对固定的程序。


  昨日,中国经济网编发了《回顾21世纪初中国产业政策主要变化(上)》一文,从供给侧管理、政策目标、制定政策的主体以及产业政策所关注的内容等五个层面,阐述了21世纪初中国产业政策的主要变化。除此之外,产业政策还在手段、制定程序和方式、表现形式以及体系上有明显变化。中国经济网对《21世纪初中国产业政策变动趋势实证研究》进行编辑和整理,将中国产业政策中后五方面变化归纳并呈现。


  第六是产业政策手段有较大变化。首先,各种产业政策手段在产业政策体系中的地位与作用有所变化。其次,创造出了某些新的产业政策手段。再其次,国家产业政策的行政调控手段从以计划经济体制下的投资规模控制为主,转向“生产要素调控”,通过对土地、电力、资金等生产要素供应数量、价格等进行调控,力图引导产业的发展。最后,进入21世纪以后,产业政策的执行状况受到了更大程度的注意。


  第七是产业政策制定程序与方式有较大变化。上世纪90年代制定产业政策基本上是在政府各个部门内的循环论证过程,虽然有研究机构、专家参与其中,但也是在政府既定预案内进行谈论的。从草案提出、修改,基本上是由政府行政有关部门主导。进入21世纪后,某些产业政策的提出与发起,已经是人大、政协甚至行业协会。在产业政策制定过程中,征求有关产业意见(行业协会)、专家和学者意见、企业意见、相关部门政府官员意见,已经形成相对固定的程序。


  在新能源汽车发展政策制定过程中,就分别召开了专家学者座谈会、企业座谈会、相关部门座谈会和政府官员、专家学者、企业家共同参加的座谈会。有些政策在征求意见过程中,根据不同意见做出了修改。此外,对于某些产业政策的制定,还将相关信息公布于网上,征求了民众的意见。


  第八是产业政策的表现形式有了变化。20世纪90年代所有产业政策都是以国务院行政法规的形式颁布的。中国政府唯一一个系统颁布的产业政策——《汽车工业产业政策》就是以国务院行政法规的形式颁布的。进入21世纪以来,有些产业政策的以国家法律的形式颁布,例如《可再生能源法》是我国第一部对产业发展(新能源产业)予以系统规范的法律。有些产业政策则从属于国家有关法律、法规的相关条款。


  随着产业政策越来越朝“需求侧”管理的方向发展,产业政策逐步由原来主要表现为投资方面的准入政策、投资政策,转向通过对产品质量、水平、能耗、环保等方面进行终端管理的政策。技术标准、安全标准、节能环保标准等,成为产业政策的重要组成部分。产业政策中“技术”含量逐步增加。


  产业政策制定与实施加速与国际规则接轨,主要表现为:在产业政策制定时,以我国加入的国际组织的规则为前提,例如我国的产业保护与扶植政策就受到了国际规则的极大影响;在产业政策内容与表现形式上尽量与国际规则接轨;在使用的概念上,尽量严谨地使用国际通用语言;在一旦出现矛盾与冲突时,运用国际规则予以解决。


  第九,产业政策体系中保护政策减少,节能减排政策显著增加。在科学发展观指导下,引导工业发展走可持续发展之路已经成为政府制订产业政策的基本出发点,进入21世纪以来,节能减排政策从数量上有很大增加,在产业政策体系中的地位也逐步提高。


  最后是产业政策体系逐步完善。进入21世纪后,各类产业政策的出台频率,大大高于上世纪90年代,产业政策体系逐步完善。(中国经济网 汽车频道原创报道组摘录和编辑)