首页 | 产业频道 | 产业政策

扩大开放吸引外资20条措施将公布

2017-01-11         中国证券报    访问次数:0

  商务部副部长王受文6日在国务院政策例行吹风会上表示,2016年中国利用外资的总体规模预计和2015年持平。去年前11个月我国实际利用外资金额7318亿元人民币,同比增长3.9%,不包括银行、证券、保险领域数据。同时,扩大开放吸引外资20条措施将公布,进一步把以前限制的领域放开、放宽或者有序开放。


  王受文表示,虽然去年利用外资的整体规模和前年持平,但是结构进一步优化。比如服务业方面,吸引外资增长8%,服务业占全国吸引外资的比重上升到70.1%。另外,房地产吸引外资去年前11个月下降31.1%,占总体吸引外资的比重下滑至15.4%。整体来说,去年外资吸引的规模能够保持稳定,结构能够优化,主要是由于两个方面的因素:一是中国经济比较好的增长,同时社会比较平稳,提供了一个好的投资环境;二是中国国内市场是一个非常大、有潜力的市场,具有很强吸引力。


  但利用外资业依然面临一些挑战。王受文表示,比如国内生产要素成本优势在减弱,周边国家纷纷出台一些吸引外资的优惠政策,与我国竞争加剧,一些传统上以对外投资为主的发达国家鼓励制造业回流,对外投资规模在减少。


  同时,王受文强调,实际在中国投资的机遇非常多。在未来5年之内,中国国内市场需求将达到10万亿美元,国内需求非常巨大,而这种需求会给外国投资者带来巨大的机会。今年前11个月,中国社会消费品零售总额增长了10.4%,表明了中国经济的活力、机遇、潜力。而且开放的步伐迈的越来越大,马上要公布的扩大开放吸引外资20条措施,进一步把以前限制的领域放开、放宽或者有序开放,以前外资没有机会进入的领域,未来有机会进入,所以这也是给外资带来了很好机遇。


  另外,王受文表示,在新的历史时期,中国吸引外资的主要措施有三方面:一是进一步扩大开放;二是要创造更加公平竞争的环境;三是吸引外资就是要靠不断地优化投资环境。