首页产业频道产业集群
安徽怀远:从糯米优质产区到糯米加工集群
2018年9月13日 来源: 中安在线

  中安在线、中安新闻客户端讯 五粮液、三全、思念、五芳斋、米老头……说到这些知名品牌,大家都耳熟能详,但您知道这些产品中的优质糯米原料来源于哪儿吗?答案就是咱们安徽的蚌埠市怀远县。


  作为全国闻名的优质糯米生产基地,怀远糯稻种植面积达80万亩,产量40多万吨,目前全县稻米产品全部达到无公害标准。依托优质糯米基地,怀远大力推进糯米产业化,推动一二三产融合,打造糯米从基地到餐桌的全产业链条。


  从优质种植区到产业加工集群


  米老头的米棒是很多消费者喜爱的休闲食品,而米老头的糯米加工基地就建在怀远县龙亢农场。白花花的糯米,在这里,变成各种风味的零食,实现附加值的倍增。


  “糯稻一斤价格大概在1.5元左右,加工成糯米2.3元一斤,而我们的产品一斤的价格能达到30元。”米老头安徽公司生产部经理缪新亚介绍,当年米老头在100多个糯米品种中选择了两个优质品种作为产品原料,一个是东北大米,一个就是怀远糯米。


  “怀远糯米米粒晶亮、饱满,炸出的米花大而酥脆,加上怀远区位优势明显,米老头就把糯米基地建在了这里。”缪新亚说,米老头在全国有七个加工基地,但糯米原料都来自怀远。


  除了引进省外龙头,怀远还注重引导本地企业向精深加工发展。兄弟粮油是怀远当地一家稻米加工企业,企业联合高校研发了花色糯米粉、保健即食糯米粉、黑糯米、富硒糯米等品类,由于重视研发,企业全国市场占有率达到22%。“我们推出的黑圆糯6斤装卖到118元,而普通糯米加包装也就3块钱一斤。”兄弟粮油董事长于雷介绍,除了继续在糯米、糯米粉产品上做出特色,公司还计划推出无添加速冻产品。“我们正在建设的9万吨糯米粉及精深加工产品新厂,包括3万吨速冻及休闲食品加工生产线。”于雷说,原料企业受制于下游企业,缺乏话语权,“我们有原料优势,完全可以自己做速冻产品。”


  “过去,怀远县糯稻加工企业产品多为糯米、糯米粉。米变成米粉的初加工阶段,科技含量低,利润空间小,全靠走量,若不转型升级被淘汰出局在所难免。”怀远县农委主任朱兴涛介绍,在糯稻产业发展过程中,怀远以龙头企业带动基地建设,给予龙头企业信贷、税收优惠、龙头企业发展奖励等政策,推进稻米产业化经营和标准化生产。


  “通过结构调整和资源整合,我们已形成香飘飘食品、鑫泰粮油、兄弟食品等省级农业产业化龙头企业为引领的糯米加工产业集群。”朱兴涛说,目前,怀远拥有糯米加工企业近200家,年加工能力达到200万吨以上。怀远县糯稻产业已从由“一产”种植带动“二产”加工,转变到由“二产”加工决定“一产”种植、促进“三产”服务的局面。


  从单打独斗到抱团闯市场


  培育现代农业产业化联合体,让农业产业要素进一步集聚、高效运营,是怀远推动糯米产业转型升级的有力转手。对于企业来说,产品品控、成本控制尤为关键,这让加入农业产业化联合体成为很多企业的选择。


  为了确保产品品质,提前锁定成本,米老头在怀远建立了2万亩糯稻基地,与农民签订购销合同,统一标准种植,并以高于市场的价格收购。“以前遇到旺季,原料价格高,淡季,又买不到粮食,签订合同可以提前确定成本,实现农民和企业共赢。”缪新亚说,米老头与怀远当地初加工企业、种植户成立农业产业化联合体。


  米老头所在的香飘飘农业产业化联合体中有种植户,有初加工的米厂,也有像米老头这样的下游企业,更加紧密的利益联结机制,让农民种得更放心,企业原料有保证,生产效率也更高。


  孙棠丽就是受益于这条产业链条的种植户,今年加入香飘飘农业产业化联合体的她,跟企业签订了合同,提前确定了时长,“农业不确定因素很多,风险大,提前签订合同,可以降低风险,保证收益。“孙棠丽告诉记者,前年水稻价格在2块钱左右,去年只有1块2,种植损失很大,今年提前签订了合同,就不会出现去年的情况,“价格只会比市场高,不会比市场低。”


  有了市场保证,孙棠丽也更敢于种好粮。前两年,她尝试泥鳅水稻共养,不仅水稻不需要打农药,泥鳅收入还很高。今年她进一步扩大种植面积,在15亩稻田推广泥鳅水稻综合种养。“每亩能出产1000斤,泥鳅市场价十块钱一斤,仅泥鳅的收入就在十五万元。”孙棠丽说,不打药的水稻口感更佳,普通水稻2块钱一斤,稻鳅共养的水稻能卖到十块钱一斤,价格差异非常大。


  绿色种植也让周边的生态环境明显改善,过去田边沟渠里到处丢弃着农药化肥的包装袋,现在则是满满的清水。采访间,一只黄鼠狼倏地一下从旁边的沟渠中涉水而过。


  “我们这道路上有诱虫灯,田里有泥鳅,不打药,虫子一个都没有。”说起现在的生态环境,孙棠丽颇为自豪。


  产业链上的龙头企业、家庭农场和农民专业合作社合理分工,建立利益联结机制。抱团闯市场,让联合体中每一个主体的利益得到最大化体现。


  “怀远糯米已被包括五粮液、三全、思念、五芳斋等国内知名食品企业认可和接收。怀远稻米行情已成为全国糯稻行情变化的晴雨表。”朱兴涛表示,怀远将充分发挥糯稻原料优势,促进“农产品加工产业”向“食品加工产业”转变,将“中国糯稻种植第一县”建设成为真正的“中国糯米加工第一县”。(记者 彭旖旎)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接