首页产业频道产业集群
李华军:发展海洋经济产业集群 建设全球海洋中心城市与国际航运中心
2018年8月10日 来源: 鲁网

  鲁网8月8日讯(记者 王雅茜) 8月7日下午,青年企业家创新发展国际峰2018“向海图强、打造海洋经济发展新高地”主题论坛会在济南举行。 


  谈到打造海洋经济发展新高地,中国海洋大学副校长、中国工程院院士李华军在论坛上讲到,当前,90%的经济贸易都通过海洋发生,70%的经济活动发生在沿海一带,海洋的地位至关重要。我们要建设海洋强国是大国崛起的必由之路,当然海洋工程科技是重要的技术保障。应该说,海洋科技如果强大,那才是真正的进步。 


  “如何做一个海洋强国?必须要有经略海洋的能力,具体体现在三个方面: 第一是海洋安全能力,要有强大的海军。二是海洋管理能力以及海洋开发利用能力。三是海洋工程的进展与挑战 。”李华军表示。 


  数据显示,2008年到2017年海洋生产总值在不断增长,平均每年增长率是8.6%,海洋生产总值占全国GDP比重达到9.4%。李华军说:“海洋产业是我国经济的一个重要组成部分,对于经济发我们的海洋科技创新还有很大的发展空间。今后加快海洋科技创新,培育海洋战略新兴产业,是我们海洋经济发展的重点方向。” 


  在讲到海上丝绸之路时。李华军表示:“海上丝绸之路是非常伟大的设想,但是现在能够运行得好还要解决一些问题。比如目前海上交通运输发展无序,海陆空交通缺乏统筹协调。再一个是海上交通基础设施发展不同步,标准不统一。海上交通枢纽布局不完备,功能不完善。” 


  目前,海洋科技创新是海洋经济,海洋产业,国家安全的重要支撑。在一些前瞻性战略领域, 李华军表示:“应该培育发展处于海洋产业链高端的、先进的海洋经济产业集群。特别是我们要建设全球海洋中心城市与国际航运中心”。 

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接