首页产业频道产业集群
创新驱动 卓越制造 上汽通用东岳带动千亿汽车产业集群开放崛起
2018年8月10日 来源: 齐鲁网

  齐鲁网烟台8月9日讯(记者 董睿卓 毕京赛)提起当今主流汽车品牌,上汽通用汽车是“卓越品质”当之无愧的代名词,1500多万的庞大客户群体也验证了这一点。作为其在烟台的制造基地,上汽通用东岳基地从首辆赛欧下线填补山东省轿车工业空白,到开启国际品牌本土研发轿车的出口记录,再到实现每分钟下线两辆轿车,整车产量累计近490万辆……作为山东省汽车工业的龙头,它承载了烟台市千亿级产值的汽车产业集群式发展,为当地经济社会实现高质量发展注入了源源不断的强大动力。


  8日上午,“聚焦首批对外开放城市——烟台”全国媒体行活动走进上汽通用东岳汽车北厂总装车间,带领记者亲历制造现场,感受现代工业如何改变了我们的生活。


  上汽通用东岳基地延伸了上汽通用汽车一流的制造、质量和管理体系,大力发展先进制造技术及工艺,采用当今世界最先进的全自动高速冲压、白车身激光焊接、水溶性漆涂装、机器人自动装配、发动机柔性加工、变速箱智能装配等技术工艺,打造“精益、敏捷、柔性”的绿色智慧制造系统,从数字化、大数据、机器人、电动化等方面,推进制造综合系统建设、视觉系统应用、生产信息数字化、智能立体仓库和AGV等技术的研究与应用,大幅度提升基地的运作效率和精益制造水平。


  记者在现场了解到,上汽通用东岳基地是由上汽集团、通用汽车和上汽通用汽车自2002年起对原烟台车身有限公司和原山东大宇汽车发动机有限公司联合重组而来。不仅开创了国内整车企业跨地域一体化管理的新模式,也有力激活了烟台整车和发动机项目沉寂数年的巨额企业资产,为上汽通用汽车布局全国迈出了坚实的第一步。


  立足本土市场融入全球战略


  作为上汽通用汽车第一家在上海以外的生产基地,上汽通用东岳基地已走过15年发展,从当年的一颗种子成长为根基扎实、枝繁叶茂的参天大树,伴随烟台汽车产业从无到有、从有到优的腾飞历程。从最初的别克赛欧和单凸轮轴发动机的单一产品,以年均1-2款新产品的速度迅速扩大产品线,历经雪佛兰赛欧、景程、乐骋、乐风、爱维欧、赛欧3、创酷、别克英朗、昂科拉、昂科威、新凯越等10余种车型,相继推出了四大系列发动机和五大系列变速箱。整车产量从2003年的3.8万辆到2017年的42万辆,激增了10倍,动力总成产量从2005年的13万台到2017年的114万台,增长了近8倍,截至2018年上半年,上汽通用东岳基地立项投资额已达400多亿元,拥有了整车南厂、北厂、动力总成厂以及完备的整车及动力总成制造工艺,累计生产整车近490万辆、发动机和变速箱近1400万台,实现产值4900多亿元、税金近380亿元,带动了99家一级供应商在山东省建厂(烟台地区有72家),一个1000亿元级的烟台汽车及零部件产业集群在黄海之滨快速崛起,吸引汽车从业人员达20万人,创造了令人惊叹的“东岳速度”。


  同时,上汽通用东岳基地积极融入上汽通用全球战略,有计划地走向海外市场。自2006年8月雪佛兰赛欧出口智利一举填补山东省轿车出口空白以来,“东岳造”雪佛兰乐风、赛欧和别克昂科威相继走出国门,L4发动机和S6变速箱产品远销海外。截至目前,东岳制造的产品已出口北美、南美、中东、北非、东南亚、欧洲等近20个国家和地区,累计出口整车37万辆、动力总成31万台,成为烟台市乃至山东省重要的出口增长极,被评为“中国质量诚信企业”、“山东省外经贸先进企业”、“烟台市国税纳税第一名”等。


  双驱联动卓越创新


  近年来,面对新的市场形势和技术发展趋势,上汽通用汽车前瞻聚焦智能制造、新能源、车联网、智能驾驶、创新服务五大核心领域,坚定不移地贯彻 “双驱联动”发展策略:在传统业务上坚持做精做细,不断巩固自身竞争优势,在创新业务上开拓进取,加快在“新四化”核心领域的产品与技术规划布局,不断提升产品品质和售后满意度,赢得了客户良好的口碑,荣获了“全国质量奖”,得到全国质量界最高评价。


  按照公司统一战略规划,上汽通用东岳基地扎实践行“智能制造”,依托总装返修、机械维修首席技师工作室和冲压、机器人、动力总成创新交流平台,大力培养行业工匠,开展3D打印智能制造、车载WiFi智能检测、物流自动分拣中心、能源智能管理等前沿技术研究和应用。同时大力倡导人人节约、全员创新,仅2017年东岳基地就实施创新攻关项目19项、合理化建议84625条,节约资金达2549万元。近年来,东岳基地又投资2亿元实施了南厂油漆水性漆改造,投资近1亿元建设VOC废气燃烧处理系统,创新实施烘房余热回收、循环风回用、污泥低温烘干、泵站智能开启等节能环保技术,大大降低能源消耗和危废的产生,向零排放的目标不断迈进。


  作为行业领军企业,上汽通用汽车按照“双驱联动”发展策略和“绿动未来”战略,审时度势,思变谋远,加速推进系统互联互通和新技术应用,持续提升生产体系的智能化和环保水平,努力建设引领智能出行的创新型汽车公司。作为其重要的整车及动力总成制造基地,上汽通用东岳基地的“卓越制造”品牌也将会擦得越来越亮。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接