首页产业频道产业集群
谋划“5+5+1” 形成世界级现代化产业集群
2018年7月12日 来源: 四川新闻网-成都晚报

  5+5+1


  5重点领域


  生活服务业


  会展经济


  金融服务业


  现代物流业


  文旅产业


  5重点产业


  绿色食品


  电子信息


  装备制造


  医药健康


  新型材料


  1新动能


  新经济


  七大重点举措


  1重塑产业经济地理,推动规划建设方式变革


  2打造产业生态圈,深化经济工作组织方式改革


  3全力培育创新生态链,推动新旧动能接续变革


  4加快建设产业功能区,构筑城市新形态


  5激活市场主体活力,优化营商环境


  6创新资源配置方式,深化要素供给改革


  7提升开放型经济水平,形成立体全面开放新态势


  刚刚召开的成都市委十三届三次全会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次全会各项决策部署,深刻把握战略定位和阶段性特征,系统谋划成都推动高质量发展的思路举措、方法路径和目标任务,审议通过《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展的决定》(以下简称《决定》),全景式描绘了愿景可期、发展能及、人民有感的新时代成都高质量发展美好蓝图。


  昨日,市委外宣办举行成都市委十三届三次全会系列新闻发布会第一场“推动经济高质量发展”主题新闻发布会。会上发布了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》(以下简称《攻坚计划》),着力振兴实体经济,积极发展新经济培育新动能,全力推动全市重点产业发展再上新台阶,加快形成一批过千亿、过5千亿、过万亿的世界级现代化产业集群,全面塑造城市发展新优势。发布会上,市发改委、市委组织部、市经信委、市科技局、市口岸物流办、市金融工作局、市新经济委等部门负责人,就大家关心的问题进行了解读。


  发力“5+5+1”


  2020年建成电子信息万亿级产业


  现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在。《攻坚计划》进一步谋划了“5+5+1”的产业细分领域,具体如下:


  聚焦高端绿色智能,进一步提升先进制造业能级。据市发改委主任杨羽介绍,“以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面推动产业集群成链发展,在产能规模、研发创新、标准品牌等方面提升核心竞争力,这是第一个‘5’。”到2020年,建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业,壮大新型材料和绿色食品千亿级产业。


  “聚焦高价值高品质,进一步提升新兴服务业质量。着力发展会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业5大重点领域,这是第二个‘5’。”全面推进服务业供给侧结构性改革,深入推进新兴服务业质量提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。到2020年,培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。


  聚焦构建开放型产业体系,进一步发展新经济培育新动能。“发展新经济就是‘1’”,将坚持以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,深刻围绕智能经济、绿色经济等6大经济形态和智慧城市建设、绿色低碳发展等7大应用场景,大力推动数字经济与实体经济深度融合,全面构建“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”“供应链+”为核心的高技术含量、高附加值开放型产业体系,着力将成都建成最适宜新经济发育成长的新型城市。


  推七大重点举措


  3年内在蓉世界500强企业超290家


  成都晚报记者从会上获悉,为了加快推动全市“5+5+1”重点产业领域攻坚,成都以改革为核心提出“七大重点举措”:重塑产业经济地理,推动规划建设方式变革;打造产业生态圈,深化经济工作组织方式改革;全力培育创新生态链,推动新旧动能接续变革;加快建设产业功能区,构筑城市新形态;激活市场主体活力,优化营商环境;创新资源配置方式,深化要素供给改革;提升开放型经济水平,形成立体全面开放新态势。


  七大重点举措中,很多市民和企业关注的问题有了明确的时间表。比如,成都加快实施高品质生活功能配套攻坚,到2020年,建成全市重点产业人才公寓及园区配套住房830万平方米,建成一批个性化生活配套示范项目,重点打造20个具有国际化医疗服务能力的医疗机构,2-3所国际学校、120所教育国际化窗口学校;加快打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥;深化承诺制改革,推进全国工程建设项目审批制度改革试点,确保2018年底前,审批时间压减至90个工作日以内;加快以世界眼光打造投资贸易平台,高质量建设中国(四川)自由贸易试验区、天府新区、国家自主创新示范区,着力构建货物和服务贸易协调发展的“大平台”经济。加快以国际标准打造国别合作园区,聚焦中德、中法、中意、中韩、新川等国别合作园区建设,构建具有国际影响力的国际合作生态系统,力争到2020年,在蓉世界500强企业超过290家等。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接