首页产业频道产业集群
浦东3年将打造3个千亿级产业集群 南北科创走廊开建
2018年7月12日 来源: 劳动报

  双区联动,建设“南北科创走廊”,张江和临港携手打造千亿级产业集群。昨天,浦东新区发布《深入推进张江-临港“双区联动”,打造浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》,并透露已形成首批5个产业项目的联动意向。


  “南北科技创新走廊”是浦东开发开放进入新的发展阶段后的又一重大战略举措。作为上海科创中心建设的核心承载区,张江正以全球视野、国际标准建设综合性国家科学中心,加快集聚和建设世界一流的大科学设施集聚,提升源头创新能力和科技综合实力。临港是上海面向未来的重要战略引擎,滨江沿海发展廊道上的综合性节点城市,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区和开放创新先行试验区,将打造成为“国际智造城”和“滨海未来城”。


  浦东新区有关负责人介绍,“双区联动”不仅是点上切入,更是线上联动和面上推进,将促进更大区域内的资源统筹整合,释放改革红利,激发创新活力。通过3年努力,力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群;在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育十家以上独角兽企业;将张江-临港“南北科技创新走廊”打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。


  目前,张江-临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB等,项目覆盖汽车、航天、人工智能、集成电路、机器人等领域。未来,“南北科技创新走廊”还将向北延伸至金桥、外高桥等区域,形成浦东完整的中部南北走廊,成为浦东未来发展新的战略支撑。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接