首页 | 产业频道 | 产业集群

吴忠精准招商推动产业集群

2018-07-11         宁夏日报    访问次数:0

  吴忠市把招商引资作为拉动固定资产投资、推动经济快速发展的重要抓手,把上争项目和招商引资作为年度重点工作的“两大任务”强力推进,全市招商引资工作呈现良好发展态势,招商引资实际到位资金年均增长10%以上。今年截至5月底,全市共实施招商引资区外项目144个,到位资金133.51亿元。


  吴忠市深化行政审批制度改革,优质高效服务招商企业,已有超六成政务服务事项实现“不见面”办理,项目审批时限大幅压减。建成太阳山开发区和下马关两个跨行政区域、跨部门、跨层级的政务服务中心,做到了便民利企。强化项目跟踪服务,坚持招商与安商并重,优化金融服务环境,降低实体经济成本。


  该市坚持精准招商,主动融入银川都市圈,避免同质化竞争,实现错位招商。精选符合产业政策的企业,瞄准新旧动能转换方向,从产业政策、市场准入、环保政策、投资强度、经济效益等多方面,对招商引资项目进行综合评估和考量,坚持不引进一家排污不达标企业,不落户一个产业限制类项目,不承接一个落后产能企业,引进了一批补链、强链的领军型、应税型、环保型项目,推动产业向中高端迈进。


  “在招商选资上坚守绿色门槛,凡污染生态环境、落后产能、高能耗的产业,即使投资再大,也坚决舍弃。”吴忠市政府负责人介绍,该市加快高端装备制造、现代纺织、绿色精细化工、食品加工、文化旅游等产业集聚,提高了产业竞争力。(记者 苏峰)