首页产业频道产业集群
成都加快形成万亿级现代化产业集群
2018年7月11日 来源: 光明网

  7月10日,成都市举行了中共成都市委十三届三次全会系列之“推动经济高质量发展”新闻发布会,会议透露,成都研究制定了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》(下文简称《攻坚计划》),着力振兴实体经济,积极发展新经济培育新动能,全力推动全市重点产业发展再上新台阶,加快形成一批过千亿、过五千亿、过万亿的世界级现代化产业集群,全面塑造城市发展新优势。


  《攻坚计划》首先明确了下一阶段要重点发展的产业领域,提出将加快构建先进制造业、新兴服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,并进一步谋划了 “5+5+1”的产业细分领域。


  一是聚焦高端绿色智能,进一步提升先进制造业能级。成都将积极顺应全球新一轮科技革命和产业变革大势,围绕建设“中国制造2025”国家级示范区,着力发挥比较优势提升国际竞争力,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面推动产业集群成链发展,在产能规模、研发创新、标准品牌等方面提升核心竞争力,到2020年,建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业,壮大新型材料和绿色食品千亿级产业。


  二是聚焦高价值高品质,进一步提升新兴服务业质量。围绕建设消费市场引领、创新要素集聚、辐射带动明显的国家服务业核心城市,充分发挥新兴服务业引领转型发展、支撑经济增长的重要作用,着力发展会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业五大重点领域,全面推进服务业供给侧结构性改革,深入推进新兴服务业质量提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。到2020年,培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。


  三是聚焦构建开放型产业体系,进一步发展新经济培育新动能。发展新经济是市委、市政府基于成都比较优势,把握全球大势、抢抓历史机遇做出的重要决策,也是增强成都城市竞争新优势的动力引擎,成都将坚持以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,深刻围绕智能经济、绿色经济等六大经济形态和智慧城市建设、绿色低碳发展等七大应用场景,大力推动数字经济与实体经济深度融合,全面构建“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”“供应链+”为核心的高技术含量、高附加值开放型产业体系,着力将成都建成最适宜新经济发育成长的新型城市。


  为加快推动全市“5+5+1”重点产业领域攻坚,成都以改革为核心提出了一系列重点举措,并进一步将各项措施项目化、具体化、动作化,力求攻坚行动早日出成果见成效。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接