首页 | 产业频道 | 产业集群

武汉"D+M"工业设计小镇正式开放 打造华中首个工业设计产业集群

2018-05-17         荆楚网    访问次数:0

  荆楚网消息(通讯员 詹鸥)2018年5月16日上午,以“智汇江楚·开源聚物”为主题的“D+M工业设计小镇”正式对外开放,武汉市人民政府领导、武汉市硚口区人民政府领导以及国内外业界知名人士、知名企业和科研院所近300余人出席了开幕暨签约仪式。


  构建设计生态,以创新引领智造升级


  “D+M工业设计小镇”以“一小镇六组团”创新模式,构建设计创新组团、研究应用组团、孵化创新组团、产业链整合及智慧工业组团、教育培训组团以及服务配套组团六大组团推进集群式发展。“D+M工业设计小镇”(一期)开放有D+M创新设计中心、CMFT创新研究中心、快速原型中心、D+M智造体验中心以及高校实习基地、创新孵化平台在内的六大公共服务平台,提供包括产品设计、供应链设计、线下CMFT研究应用展示、CMFT技术交流培训、快速原型制作、产品检验检测、小批量生产以及各类创新思维交流、高校项目技术支持等全产业链设计创新相关业务模块,协同高校机构研究创新、协助创新企业技术研发,助力武汉市及周边地区建立完善的创新创业生态链。


  在此次开放日活动中,由浪尖设计集团牵头,小镇与深圳华洋资本控股有限公司等一批产、学、研、资的各界伙伴签订了战略合作协议,借助跨领域设计创新服务资源和能力及多领域的服务经验优势,推动区域经济和产业创新双向发展,推进供给侧结构性改革,促进中国制造2025与工业4.0的对接,共同打造设计+产业双向联动的产业新生态。


  武汉市人民政府副秘书长董广利在讲话中给出了对“D+M”的理解:D代表Dream(梦想)、Design(设计)、Diversity(多样性)、Development(发展)、Do(实践)等理念,M代表Manufacture(制造)、Market(市场)、Money(财富)、Merge(融合)等理念。践行D+M理念,就是推动中国制造向中国创造转变的重要抓手,是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力。他还强调:“一小镇六组团”创新模式,可以最低的创新成本显著提高供给体系质量,助推武汉乃至全省生产型制造向服务型制造转变,成为华中地区工业设计新的名片。


  引入国际资源,推动全面开放新格局


  D+M工业设计小镇将以“开放·链接·赋能·共享”为原则,积极对接国际高端设计创新资源,达成了欧中技术与文化有限公司武汉分公司的入驻小镇,以及与国际战略合作伙伴奥地利Itom Invest公司等在文化与技术领域的国际项目合作。


  欧中技术与文化有限公司(简称 (ECTC)是立足欧洲并基于多年与世界顶级公司的合作,在工业高科技领域、工业4.0、城市可持续发展等领域,将为武汉本土企业和全球客户提供有效的国际资源对接等方面的行动计划、发展规划和个性化的全程解决方案。欧中技术与文化武汉分公司的入驻是D+M工业设计小镇对话全球的一个起点和窗口。未来,小镇会为武汉引入更多国际化元素,带来更多优质产品和知名IP。


  武汉市人民政府副秘书长董广利在讲话中强调,当前正值武汉成功入选全球创意城市网络“设计之都”和继续承办中国工业设计展览会的良好机遇,小镇的建成开放,将充分引入更多国际工业设计产业资源,导入先进发展理念,帮助武汉更好地发挥我资源禀赋和产业优势,打造华中地区工业设计发展高地。


  创新发展机制,践行工业服务新范式


  D+M工业设计小镇是武汉市2017年重点招商引资项目,小镇整体规划面积6.5万平米,一期开放1.2万平米,由武汉市硚口国有资产经营有限公司和武汉市江楚开物科技有限公司(浪尖集团控股子公司)投资建设,江楚开物运营。“D+M工业设计小镇”是新型PPP模式的探索,是体制与市场机制相融合的实践性创新。


  新经济和跨界融合发展的形势下,新机制和新模式必将以更强的内驱力为区域与区域、集群与集群之间的竞争不断引入新元素,一批重点项目的引进与合作已经在D➕M工业设计小镇跨域平台的运作下磋商并达成:在此次开放活动中亮相的UXPA,是中国最具影响力的用户体验非盈利性组织,是致力于推动用户体验的专业化交流和学习平台。其组织成员包括:中兴通讯、华为、科大讯飞、卷皮网、武汉斗鱼,及武汉大学、中南大学、华中科技大学等在内的50多家公司和学校高级人才。UXPA华中分会选择落户D+M工业设计小镇,希望借助小镇的平台优势,聚集活跃在华中地区的用户体验设计专业人员、产品经理、关注用户体验行业发展的人员,继续支持和推动用户体验在华中地区乃至于中国的发展。


  推进产教融合,驱动创新型人才战略


  D+M工业设计小镇已陆续与武汉及华中地区高校科研机构展开对接,其中武汉大学城市设计学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、华中科技大学工业设计中心、中国地质大学艺术与传媒学院、湖北美术学院、武汉理工大学艺术与设计学院、湖北大学艺术学院、湖北工业大学艺术设计学院、武汉工程大学艺术设计学院、武汉工商学院、湖北经济学院10大高校的11个院系与小镇正式展开人才实训基地建设以及高校研究成果项目孵化等合作。


  作为本次活动亮点的“尖兵团—快爆48小时”活动于5月7日、8日两天期间已与武汉各高校生提前进行了设计思维创意碰撞。2018首届高校创意周“尖兵团”武汉站吸引了来自华中科技大学、湖北大学、湖北工业大学、湖北美术学院、中国地质大学及武汉理工大学的6所高校,7支队伍,共计61名学生参加。由D+M总监级智囊团指导带团,旨在促进大学生的设计思维及创新技能的全面提升,让高校的优秀创意人才在真实的项目岗位群中,零距离接触前沿技术与市场,真正实现学生创意价值的转化变现。