首页 | 产业频道 | 产业集群

装配式建筑产业集群雏形渐现

2018-05-17         新即墨报    访问次数:0

  在工厂流水线上生产出来的“零部件”运到工地,迅速“组装”成绿色环保的建筑———未来盖房子或将改变人们对于“建筑工人”的概念,建筑既可以充满高科技,还可以像搭积木一样建房。根据规划,到2020年,装配式建筑在青岛市占比将达30%。中青杭萧、美好置业、中民筑友等一批立足即墨、着眼半岛的装配式产业化生产基地陆续建成,产能将超越百亿级,引领行业迅速崛起。


  中青杭萧从建设到投产仅用时6个月


  宽大的厂房、先进的设备、洁净的环境,这是笔者走进中青杭萧装配式基地生产车间的第一印象。经过5个多月的紧张筹备、施工,中青杭萧一期工程去年年底投入生产。


  “项目酝酿之初就瞄准全国最先进的技术和生产设备、生产工艺。”中青杭萧董事长孙学浩介绍,去年3月,即建集团、和方钢构与杭萧钢构达成战略合作协议,合作开发钢结构装配式绿色建筑,打造青岛地区第一家专业钢结构装配式建筑基地。


  “一期工程已建设厂房26000平方米,达产后将满足年施工面积30万平方米的产能。”杭萧钢构总经理崔荣星介绍,一期工程去年5月份开工,11月份投产。二期工程将投资1.2亿元引进德国设备,投产后实现年施工面积100万平方米产能,年产值30亿元以上,加上三期,最终将建成国家级建筑产业化基地。


  政策东风劲吹上马正当时


  “与传统建筑方式以及其他装配式建筑相比,钢结构装配式建筑具有诸多优点。”区城建局建管处工程科科长宋锦琳介绍。近年来,国家密集出台装配式建筑规划,从政策上开始引导。2015年11月,住建部出台《建筑产业现代化发展纲要》,到2020年装配式建筑占新建建筑的比例20%以上。2016年2月,国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,要求要因地制宜发展装配式建筑,力争用10年左右的时间,装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。


  与国家规划相比,省、市和我区作出的规划更加超前,其中,青岛市要求到2020年,装配式建筑要达到30%以上,我区则为40%。可以说,发展装配式建筑正当其时。


  争相布局助推产业崛起


  2016年9月,中民筑友在大信镇投资百亿元,建立绿色建筑(青岛)科技园。房地产龙头企业美好置业也于去年9月落户灵山镇,投资5亿元,采用全新欧标流水生产线,生产装配式房屋PC部品部件。本土企业义和钢构和中青杭萧也抢抓机遇,近期入选首批省、市装配式建筑基地。


  近年来,区城建局积极倡导并推进建筑产业化发展,2014年7月,万科东郡小区为省内第一家尝鲜建筑产业化小区,当年9月,省住建厅专门在我区召开建筑产业化现场会,确定今后几年我省建筑产业化发展目标和工作计划,拉开了我省建筑产业化的大幕。随着中青杭萧、美好置业、中民筑友、义和钢构等基地陆续建成,一个百亿级产业集群已现雏形,将成为我区经济发展的新动能。