首页 | 产业频道 | 产业集群

壮大产业集群 胶州划出重点

2018-05-16         青岛日报    访问次数:0

  胶州日前出台《胶州市新旧动能转换重大工程2018年工作要点》,重点发展十大产业集群,打造现代产业体系,并发力智能家居、电力装备、“互联网+物流”三个千亿级产业集群,力争全年战略性新兴产业增加值、现代服务业增加值、一般公共预算收入占生产总值比重分别达到10.5%、22%、8.1%左右。


  胶州将推动新兴产业提规模,发展形成新动能。在智能制造装备方面,快速推进欧开智能机器人、普天智能锻压机械、阿法拉伐热交换器船用辅锅炉研发试验中心、青岛软控机电工程等项目建设,智能制造装备产业集群主营业务收入达到650亿元。在智能家居和新一代信息技术方面,推动少海汇智能家居创新中心建成智能家居国家标准检验检测中心,尽快形成千亿级产业规模。在新材料方面,大力发展高端智能装备、电力装备和高性能海工装备用钢等先进钢铁材料,反渗透膜、交换膜等高性能分离膜材料,碳纤维等高性能纤维及复合材料。在新能源和交通装备方面,重点发展轨道交通电网装备、通信信号装备、轴承、齿轮箱等关键零部件及配套系统。在医养健康方面,推动医药、医疗、养老、体育等产业融合发展,引进医药及医疗器械制造和销售、养老服务、健康服务、体育健身等产业项目,推动大沽河省级生态旅游度假区建设健康小镇和高端智能化养生社区,构建医养康护多元融合的大健康产业集群。


  胶州还将推动传统产业提质效,改造形成新动能。在电力装备方面,发挥东方铁塔、汇金通等上市龙头企业带动作用,加大贝克曼沃玛风电核心设备智能电气、特锐德新能源配套、山东电工国家电网配套等项目推进力度。力争全年电力装备产业集群主营业务收入达到千亿元以上,新增年主营业务收入过10亿元企业1家,争创工信部认定的“产业集群区域品牌建设示范区”。在特色消费方面,加快中国北方消费中心规划建设。在现代物流方面,大力发展高端仓储物流、电商物流、冷链物流、多式联运等业态和模式,逐步打造起“互联网+物流”千亿级产业集群。在商务金融方面,大力发展总部经济,壮大金融业。在现代高效农业方面,坚持产业园、创业园、科技园“三园同建”,加速以“田园综合体”为主要内容的“新六产”综合示范区建设。