首页 | 产业频道 | 产业集群

“固安军团”快速崛起 打造新型显示产业集群

2018-04-16         中国经营报    访问次数:0

  继亮相日本后,固安新型显示产业集群近日在特区深圳大放异彩。


  2018年4月9日,以“智领新时代,慧享新生活”为主题的第六届中国电子信息博览会(下称“CITE”)在深圳会展中心拉开序幕。作为新一代信息技术产业的展示平台,CITE集中展示了全球电子信息产业最新产品和技术,吸引了各大企业前来同场竞技。这当中,集聚了多家新型显示龙头企业的华夏幸福固安产业新城展区,成为现场备受瞩目的焦点之一。


  这支来自河北省的新型显示产业“固安军团”让人眼前一亮。云谷科技、京东方、鼎材科技、翌光科技均在行业中处于领先地位,这些固安新型显示产业集群的代表企业分别展示了各自的最新科研成果,产业集群优势得到了充分彰显。


  华夏幸福已是产业“老兵”,拥有多年开发运营产业新城的经验,在全国多地产业新城打造的百余个产业集群,成为引领中国制造向中国智造转型升级的一个个新阵地。按华夏幸福执行总裁赵威的说法,每一个产业集群都是中国智造的“梦之队”,华夏幸福为区域提供产业发展的全流程综合解决方案,促进产业链核心环节在空间上高度集聚,助推区域经济高质量、可持续地发展。


  新型显示产业“固安军团”,是华夏幸福众多产业集群中的佼佼者之一。目前,固安产业新城正在加快构建新一代OLED产业集群。按照计划,到2025年,固安产业新城将打造千亿级“全链条、全要素、全生态”的智能硬件产业集群,成为全球新型显示产业集聚区。


  新型显示“固安军团”亮相CITE


  笔者在现场看到,CITE开幕当日,华夏幸福固安产业新城展区人气热烈,充满科技感的新型显示产品引来了很多参展观众驻足观看。


  CITE由国家相关部门与深圳市政府共同举办,是全球电子信息领域科研成果的一个重要竞技场,也是引领全球电子信息产业发展的重要风向标。本届展出面积逾10万平方米,吸引了1600多家企业参展。固安产业新城展区能在其中吸引业界高度关注,与新型显示产业“固安军团”的强大实力不无关系。


  其中,云谷科技在固安产业新城投资建设的云谷(固安)第六代全柔AMOLED生产线是焦点之一。项目已于2017年3月全面开工、2017年8月完成主体封顶,并于2018年1月工艺设备安装调试,计划2018年建成投产。


  此外,正在建设的云谷(固安)第六代全柔AMOLED生产线,是国内第六代全柔AMOLED生产线,也是我国拥有自主知识产权的重大高科技产业项目,技术性能位居世界前列。


  而作为云谷(固安)项目技术团队,维信诺是国内主导柔性显示国际标准的企业,已多次主导制定OLED产业的国际标准、国家标准和行业标准,荣获了“国家技术发明奖一等奖”。


  我国电子信息产业巨头的京东方也是固安产业新城的排头兵之一。扎根园区12年来,京东方在固安产业新城的投入已超过30亿元,自主开发新产品百余款。早在2016年底,固安产业新城京东方科技集团移动显示系统项目二期建成投产,具备了年产中小尺寸TFT-LCD显示模组1.55亿片的能力,客户群体涵括华为、OPPO、小米、三星电子、vivo等国内外知名手机厂商。


  成立于2015年的翌光科技,则是一家致力于“以科技创新重新定义光与照明”的高科技企业,目前已在有机半导体照明领域打通了制约技术产业化的关键技术,依靠自主创新实现了多项技术突破,并成功将产品应用于家用照明和车载照明领域,是OLED照明行业的先驱者。


  鼎材科技的实力同样深厚。公司是我国OLED有机发光材料及彩色光阻材料领军企业,由一批具有清华、北大技术背景和显示领域行业背景的专家、技术人员组建而成。在OLED有机发光材料及彩色光阻材料两大主营业务上,鼎材科技有着举足轻重的行业地位。


  在OLED有机发光材料业务领域,鼎材科技是国内较早具备实际量产经验及销售实绩的材料企业,目前OLED材料技术和产品质量在国内处于领先地位,同时也是国内最早从事彩色光刻胶产品领域技术开发的团队之一。鼎材科技的OLED材料设计产能为年产3吨级以上,彩色光阻等其他电子新材料设计产能为年产1000吨级以上。


  推动区域产业升级和创新发展


  地处北京天安门正南50公里的固安产业新城,在县域经济转型升级上扮演着重要的角色。它是产业新城运营商华夏幸福开发建设的国内产业新城,也是河北京南·固安高新技术产业开发区(下称“固安高新区”)的主体和核心。


  2002年6月,河北省固安县政府引入华夏幸福,正式拉开了政府与社会资本合作的帷幕,固安产业新城的发展就此按下了“快进键”。


  近16年发展期间,华夏幸福不断导入优质产业资源,着力培育新型显示、生物医药、航空航天三大产业集群。其中,以固安产业新城为代表的中国新型显示产业高地快速崛起,已成为全球显示市场中一股不可忽视的新兴力量。


  作为华夏幸福与地方政府以PPP模式合作建设运营的第一座产业新城,固安产业新城紧跟创新型产业发展的国际前沿趋势,积极布局以AMOLED技术为代表的新一代显示产业,已集聚云谷科技、京东方、鼎材科技、翌光科技等多家拥有自主知识产权的龙头企业,OLED产业链条逐步完善。


  值得关注的是,固安产业新城新型显示产业集群在河北省的重大发展战略文件中屡次被“点名”支持,肩负着推动区域产业升级和创新发展的历史使命。


  笔者在河北省政府官网了解到,河北省2017年2月发布了《加快发展“大智移云”引领产业升级行动计划(2016—2018年)》,其中提及新型显示是固安县所在城市廊坊的重点发展产业之一。


  文件提到,全力推进新一代光电显示产业项目建设。具体来看,政府层面将会强力推进以第六代AMOLED面板生产线、AMOLED显示模组和京东方二期等为龙头的大项目建设,着力解决项目建设中用地、用水、用电、环评、融资等各方面问题,力促项目早日投产见效,建成全国的AMOLED面板和显示模组生产基地,打造河北省战略性新兴产业(新型显示)示范基地,带动核心材料、关键设备、玻璃基板、偏光片及手机、电脑、VR、车载、可穿戴设备等上下游产业向廊坊聚集,构建完整的新型显示产业链,打造具有国际水平的“千亿投资、千亿产值、百亿利税”的新型显示产业集群。


  与此同时,笔者还获悉,河北省战略性新兴产业发展三年行动计划也于2018年2月正式启动。文件显示,战略性新兴产业是引领未来经济社会发展的重要力量,而新型显示产业是其中的一个主要部分。


  在该行动计划中,做大做强新型显示产业是重点任务,将加快建设第六代AMOLED、触控一体化显示模组、高世代液晶玻璃基板等一批重大项目,支持OLED发光材料、新型液晶材料、偏光片、光学薄膜等核心配套产业发展,大力发展手机屏、平板电脑屏、仪器仪表屏、商业显示屏等器件。


  目前,固安产业新城正在紧紧抓住这一时代发展机遇,加快构建新一代OLED产业集群,在龙头带动、全产业链布局的发展路径下,借助华夏幸福专业的优质产业资源导入能力,加速建设国内先进的新型显示产业基地。


  按照计划,固安产业新城2018年将初步健全显示产业链条;在2021年,重点引入智能终端龙头企业,两大产业集群协同,完成研发、中试、生产(面板、终端、配套)全面布局,打造成为京津冀规模较大的高世代新型显示研发和生产基地;到2025年,打造千亿级“全链条、全要素、全生态”的智能硬件产业集群,成为全球新型显示产业集聚区。


  在2018年,总投资262亿元、拥有自主知识产权的云谷(固安)第六代全柔AMOLED生产线将于2018年年中建成投产,从而填补河北省新型显示产业的空白,也将使得我国AMOLED产业规模、核心竞争力得到进一步增强,提高参与国际竞争的能力。


  作为云谷科技的技术方,维信诺执行副总裁严若媛告诉笔者,云谷(固安)第六代AMOLED生产线实现投产意义重大,一是我国将会由此突破由国外厂商垄断柔性显示屏领域的受制局面,使得中国终端产品的发展不再被国外厂商“卡脖子”;二是将有利于提升中国的有效产能以及在全球市场的占有率。


  聚力打造产业转型升级新阵地


  华夏幸福是中国领先的产业新城运营商,秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的 PPP 市场化运作模式,探索并实现所在区域的经济发展、城市发展和民生保障,有效提升区域发展的综合价值。


  在华夏幸福看来,产业是经济增长的动力之源,是产业新城的立根之本。因此,华夏幸福把“产业优先”作为核心策略,主要聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药、文化创意等10 大产业,通过整合全球创新资源,并凭借约4600人的产业发展团队为合作区域提供全流程产业发展解决方案,通过促进产业链核心环节在空间上的聚集,已经为合作区域打造了近百个产业集群,实现区域高质量发展。


  为了促进产业聚集,华夏幸福坚持构建以人为本、可持续发展的宜居产业新城,通过城市的规划、设计、建设和运营“四位一体”的完整发展体系,以战略前瞻的规划引导,“多专协同”的设计支撑,“精益高效”的建设实施,精细综合的运营体系,持续完善所开发区域内商业、教育、医疗等相关配套,不断提升城市的魅力、吸引力、竞争力和承载力,实现产城融合发展。


  近年来,华夏幸福多个产业新城PPP项目相继被国家相关部门列为典型案例或示范项目,有力地证明了这一市场化运作模式取得的巨大成功。笔者在上述展区也看到,除了加速产业升级,固安产业新城同时也在不断提升城市生活品质,为园区提供商业、医疗、教育、文化等生活配套,产城融合效果十分明显。


  对于大力推动的新型显示产业,华夏幸福在河北省固安、霸州等区域已构建了新型显示产业集群,下一步将在江苏、安徽、河南、广东等重点区域陆续谋划产业集群。


  那么,产业集群会有哪些效应,会给企业的发展带来什么助益?


  “企业到一个地方去,首先要有一个好的产业链环境,如供货的高效和快速。供货的上游材料厂家就在附近,这给我们的支持是很大的。”严若媛认为,在协同研发方面,随着中国OLED 产业水平的提升,企业之间需要更多的紧密联合,“大家就在同一个园区,可以更加高效地进行相关配合,也有利于企业技术能力的提升”。


  对此,翌光科技有限公司销售经理雷博方也持相同观点。他向笔者表示,翌光科技作为OLED 产业链中间的模组生产企业,身处产业集群中,在产业链、物流成本、技术交流以及吸引高端人才方面,都会带来一定的帮助。


  固安鼎材科技有限公司市场总监徐勇对笔者称,在固安产业新城,鼎材科技作为云谷科技的配套企业,有着频繁的互动交流。云谷(固安)第六代全柔AMOLED生产线准备量产,在生产线良率爬坡阶段,鼎材科技提供的有机材料是屏体中的关键材料,双方通过定期和及时交流,快速解决当中的一些问题,为产线顺利量产提供了保证。


  “这只是举个案例,实际上,固安产业集群形成规模化的效应后,它代表的不仅仅是云谷科技单个企业的竞争力,而是整个产业集群的竞争力,从而提升固安产业新城的竞争力。”徐勇表示,该生产线实现量产以后,在物流、服务等方面,企业方面也会感受到产业集群效应带来的便捷。


  产业新城异地复制收效明显


  华夏幸福2017年财报显示,华夏幸福在2017年营业收入为 596.35 亿元,现归属于母公司所有者的净利润87.81 亿元,同比分别增长10.80%、35.26%。截至报告期末,公司总资产3758.65 亿元,归属于母公司所有者权益 370.95 亿元,同比分别增长 50.4%、46.27%。


  值得一提的是,华夏幸福销售额达1522.12 亿元,较上年同期增长26.5%。据克而瑞统计,华夏幸福销售额在房地产行业位居第九位,跻身房地产企业前十强,公司战略前瞻性和模式优越性得到了充分验证。


  收益方面,华夏幸福2017年加权净资产收益率为31.4%,较2016年度增加1.86个百分点;每股收益则从2016年度的2.22元增加至2.83元,同比增长27.48%。若扣除非经常性损益,每股收益增幅可达29.76%。


  为积极回报股东,华夏幸福拟以2017年12月31日公司总股本2954946709股为基数,向全体股东每10股派发现金股利9元(含税),共计派发现金股利26.59亿元,现金分红占归属于上市公司股东的净利润30.29%。


  长远来看,大额预收账款为华夏幸福的后续增长提供了强劲支撑。据了解,预收账款因在产品交付后便可计入主营收入,已被认为在相当程度上能够反映一家上市公司未来业绩增长势头的重要指标。


  截至2017年底,华夏幸福预收款项余额达1324.76亿元,同比增长29.18%,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润,有利于锁定公司未来几年持续高增长的经营业绩。


  快速增长的产业新城业务,同样也是华夏幸福未来实现持续高速增长的坚实后盾。2017 年,华夏幸福产业新城业务收入为284.56 亿元,同比增长65%,占营业收入总额比重为48%,较2016年提升16 个百分点,业务结构继续优化。


  目前,华夏幸福的产业新城业务已走上了发展的快车道。在2017年,华夏幸福产业新城模式异地复制收到巨大成效。数据显示,华夏幸福2017年新增签署产业新城和产业小镇PPP项目协议21个,其中20个来自于非京津冀区域。投资运营的园区2017年新增签约入园企业635家,新增签约投资额约为1650.6亿元,同比增长47%,而非京津冀区域项目新增签约投资额占公司整体新增签约投资额的53%。


  此外,非京津冀区域2017年的销售额占比从2016年的7%大幅提升至23%。而以嘉善产业新城为标杆的(环)杭州区域和以来安产业新城为标杆的(环)南京区域则分别以3年和2年的时间销售额双双超过百亿元。


  中银国际证券分析师认为,考虑到华夏幸福结算资源充足,异地复制成效逐步显现,预收账款和签约额可保证未来两年业绩30%以上的增速。


  为在产业新城业务上谋求更大发展,华夏幸福采取了全面开放合作的抱团策略。


  2017年11月,华夏幸福与合作方成立的、规模达75.01亿元的中国产业新城基金(京津冀一期)正式落地,业务涉及固安新兴产业示范区4.96平方公里的产业新城建设开发及目标企业股权投资。这是华夏幸福第一次引入合作方直接参与公司产业新城业务。


  2018年1月31日,华夏幸福在首届产业新城合作伙伴大会发出“共同搭建合作平台,共同推进全面合作,共同构建阳光环境”三大合作倡议,邀请合作伙伴为产业新城事业共同担当、共同奋斗。


  在2017年财报中,华夏幸福表示,2018 年公司将持续聚焦深耕核心城市群,坚持以 PPP 模式推动产业新城开发建设运营,坚持“诚意正心干好产业新城”,充分发挥产业新城模式的优势,加快异地复制的步伐,贯彻全面合作开放的策略,搭建开放的产业新城平台,牵手各方力量,加速产业新城业务发展。