首页 | 产业频道 | 产业集群

新旧动能转换,兖州农机产业集群制造变“智造”

2018-03-13         齐鲁壹点    访问次数:0

  以兖州农机产业集群成功申报国家工信部第四批产业集群区域品牌建设试点为契机。在过去的一年,兖州区有16家企业的261个农机产品进入国家、省农机补贴目录,涌现出了金大丰机械、国丰机械、环宇车轮等优秀企业,形成“四拖四丰三耕播”的产业格局,实现由“制造”向“智造”的转型升级。


  核心技术握手中


  竞争对手望尘莫及


  10日上午,在山东金大丰机械有限公司院内,30余台玉米收获机和轮式小麦机一字排开。青绿色的新机器在阳光的照射下闪着光芒,这些机器都已全部订出。


  据介绍,目前金大丰已实现了订单式销售,在销售的所有农机中,都是金大丰的客户提前下单订购,究其原因,就是在新旧动能转换的背景下,金大丰建起自己的桥箱生产线,将控制收获机、收割机等控制中枢这一关键技术牢牢掌握在自己手里,既保证了农机的质量,又让竞争对手望尘莫及。


  2017年9月3日,60台玉米收割机鱼贯驶出山东金大丰机械有限公司的大门。一次性销售60台玉米收获机,单次的收获机销售量也创造了该厂的销售记录。


  聊城市东昌府区的农机手苏师傅表示,由于质量靠得住,周围的农机手朋友很多都购买了金大丰的收获机,所以今年他也花10万元购买了一台。因为质量好,一台机器至少能用七、八年,今年聊城市玉米丰收,这个就是个挣钱的“金疙瘩”。


  “对于实体企业来说,树‘匠心’既要弘扬优良传统,脚踏实地,也要加快新旧动能转换步伐,提高自主创新能力,实现产品的升级换代。”山东金大丰机械有限公司常务副总经理韩涛表示,金大丰是省内首家生产收获机械的国家高新技术企业。下一步,金大丰将充分调动员工的积极性和主动性,培养更多的“大丰工匠”,以精于工、匠于心、品于行的工匠精神加速金大丰的发展,打造国内一流的农机生产制造企业,为兖州区的发展贡献自己的力量。


  改造车轮生产线


  载货车用上超轻轮


  山东环宇车轮有限公司是一家制造车轮的企业,车轮制造业虽是传统制造业,但作为车辆零部件中的安全件、关键件,市场需求量巨大。通过近30年的发展,环宇已成为行业内的知名品牌,重型卡车车轮的配套市场占有率达到20%,超大型农机车轮的制造能力行业领先。


  环宇车轮是国内较早生产农机车轮的厂家之一,大、中马力拖拉机车轮市场占有率一直处于领先地位。尽管是传统制造业,但是环宇车轮积极实施农机车轮线改造工程,并新上锻造镁铝合金车轮项目,加快由“制造”向“智造”转型升级,实现高质量、可持续发展。


  为实现车轮升级换代,满足车辆轻量化需求,环宇车轮今年启动年产50万只高端锻造镁铝合金车轮制造项目,生产载货车用铝合金车轮。过去,铝合金车轮因强度不够,载货汽车只能使用钢制车轮。而新上该项目采用万吨压力机、进口旋压机等高端设备,采用锻旋工艺,增强铝轮的承载力,满足载货车使用需求,实现车轮轻量化、高端化。


  “新旧动能转换试验区落户山东,为全省的经济发展带来了重大历史机遇,我们环宇车轮作为典型的传统制造业,身处经济转型发展的最前沿,也切身体会到了经济转型发展的迫切性和必要性。”山东环宇车轮有限公司总经理温永新表示,通过近30年的发展,环宇已成行业内知名品牌,下一步环宇车轮将抓住新旧动能转换试验区的机遇,结合行业特点和公司实际,立足兖州农机产业基地,充分发挥公司省级企业技术中心和国家认可实验室的平台优势,重点抓好超大型农机车轮生产线智能化改造和新上锻造镁铝合金车轮项目建设。加快由“制造”向“智造”转型升级。


  实施新旧动能转换


  企业是最大的受益者


  山东国丰机械公司是我国第一台背负式玉米收获机的生产地。对于新旧动能转换,国丰机械总经理郑振华表示,新旧动能转换对于企业是巨大的利好,企业将是最大的受益者。国丰将以此为契机吹响二次创业的号角,将在农机上以更加专业化、精细化、信息化和舒适化为目标,对标先进立足当前,实现创新突破。国丰机械也计划实现农机的无人驾驶,为农机装上大脑,实现人工智能化。


  金大丰机械、环宇车轮和国丰机械只是三个比较典型的代表企业,目前,兖州区农机制造产业逐步形成了门类较为齐全的产业体系,产品涵盖了大中小马力动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、收获、农用工程机械、畜牧机械、经济作物机械、秸秆打捆机械及农机配件10大类、500余品种。


  刚过去的2017年,兖州农机产业集群成功申报国家工信部第四批产业集群区域品牌建设试点,将进一步创建工信部产业集群区域品牌示范区。而截止2017年底,兖州全区农机企业发展到120余家,农机制造企业81家,其中规模以上农机生产企业33家,实现主营业务收入81.4亿元,利税7.2亿元,利润5亿元。有16家企业的261个农机产品进入国家、省农机补贴目录,涌现出以五征山拖、联诚集团、山拖凯泰、大唐中垦为代表的拖拉机制造企业集群。以国丰机械、爱科大丰、玉丰机械、金大丰机械为代表的收获机械制造企业集群,以大华机械、丰硕机械、华硕机械等为代表的耕整种植机械制造企业集群,形成了“四拖四丰三耕播”的产业格局,在新旧动能转换的道路上阔步前行。