首页产业频道产业集群
晋中市将着力培育7个百亿级新兴产业集群
2018年3月13日 来源: 新华网

  3月7日,在晋中市经济和信息化、国企国资改革暨党风廉政建设工作会议上,该市经济和信息化委员会主任崔雪波表示,2018年乃至今后几年,全市在推动新型工业化产业转型升级与区域经济协调发展上,重点抓好新兴产业培育和传统产业提升,到2020年着力打造或培育7个百亿级新兴产业集群或产业基地。


  据介绍,2017年,晋中市新兴产业培育发展明显加快,新能源汽车、医药食品、新型煤化工产业发展势头强劲,新材料、新能源产业后发优势显现。去年,全市新兴产业项目共434项,总投资712.38亿元,全年完成投资134.71亿元,占全市工业投资的61.83%,同比增长14.07%。同时,该市不断加快企业技改升级步伐,新能源汽车、纺机、液压、玻璃器皿、玛钢等特色产业集聚发展态势进一步显现,成为晋中工业增长的新动能。


  从今年开始,晋中市将按照产业集聚、企业集群发展的思路,加快新兴产业发展步伐,决定到2020年,打造7个百亿级新兴产业集群或产业基地。


  培育新能源汽车产业集群。今年将重点抓好吉利汽车晋中生产基地乘用车的全产能生产、商用车的推广应用与生产,完成GE12电动车技术改造项目,开工零部件配套企业标准厂房二期项目,预计到2020年新能源汽车产业集群产值将达到200亿元以上,零部件配套企业要达到40户以上。


  打造现代食品产业基地。2018年,晋中市将重点抓好娃哈哈乳酸菌技改扩产、伊利安慕希技改、梁汾醋业生物发酵醋、红星六曲香扩产等项目推进,帮促统一饮品、今麦郎饮品、尚品天香食品加工项目的达产达效,到2020年打造形成100亿元产值现代食品产业基地。


  打造现代煤化工产业基地。今年重点是抓好阳煤昔阳氯碱化工、阳煤寿阳乙二醇化工一期项目的达产达效和二期项目的前期准备,加快推进榆社化工氯碱化工提质升级改造和医药中间体产业链延伸等项目建设投产进度,到2020年打造形成100亿元现代煤化工产业基地。


  培育高端制造业产业集群。2018年,晋中市将重点抓好经纬纺机高端智能制造园项目的推进,帮助高行液压高铁轨道板新产品推广应用及太重榆液项目、方盛液压智能铸造打磨机器人等项目达产达效,到2020年力争培育形成100亿元产值高端装备产业集群。


  打造光伏电池及组件生产基地。2018年,晋中市将集中精力抓好晋能光伏720MW光伏电池及组件项目的建设和投产,积极帮促公司早日上市,致力于培育100亿元产值的光伏电池及组件生产基地。


  建设医药产业基地。2018年的重点是抓好广誉远国药、德元堂药业、广生制药技改扩产等项目的达产达效,帮促振东安特制药、华卫制药等企业提质升级发展,加快维康药业的开工建设,致力于培育100亿元产值医药产业基地。


  打造新材料产业集群。今年将重点抓好示范区晋中开发区半导体产业园区和平遥中科蓝宝石、碳化硅项目建设进度,帮助促进山西中聚晶科半导体科技有限公司、山西宇晧新型光学材料有限公司、介休博创纳米材料、祁县福诺欧新型材料科技公司等项目达产达效,培育100亿元产值的新材料产业集群。这些产业群的形成,将集聚晋中工业产业发展的新格局。


  崔雪波表示,“晋中将采取环保倒逼、改造提升等方式,促进焦化、冶金、电力产业走清洁发展、绿色发展的道路,将重点打造新型焦化产业基地,培育煤电铝材产业基地,持续推进电力产业清洁生产,持续推动祁县玻璃器皿、碳素产业提档升级,持续推动玛钢铸造产业提质升级。”


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接