首页产业频道产业集群
新乡原阳集聚区:以一流环境打造产业高地
2018年12月6日 来源: 河南日报

  原阳县产业集聚区成立于2006年,是河南省第一批省级产业集聚区,规划面积14.7平方公里,建成区面积12.5平方公里,已累计入驻项目193家,其中亿元以上工业企业152家。


  10年来,原阳县产业集聚区打造了“智能家居”“绿色食品”“装配式建筑”三大主导产业,从业人员3.5万人,已成为全县经济发展的增长极、招商引资的主平台、产城融合的主纽带、吸纳就业的主渠道。先后荣获“河南省先进产业集聚区”“河南省投资者最满意的集聚区”“河南省产城一体化示范集聚区”称号。


  今年4月以来,原阳县产业集聚区以“敢转争”活动为抓手,进一步优化营商环境,凸显集聚区优势,不断招大引强,成为我省豫北集聚区建设的新星。


  11月8日,值我省集聚区建设10周年之际,本报记者赴原阳采访集聚区建设新成就和集聚区建设新面貌。


  三大产业集群活力凸显


  近年来,原阳县产业集聚区打造了“智能家具”“装配式建筑”“绿色食品”三大产业集群,这三大集群是河南最具活力的集群代表。


  智能家居产业:原阳县积极探索智能家居发展之路,不断加强技术创新,促进企业集聚,已汇集了大信、大自然、维尼雅等多个知名品牌的家居制造企业,不断扩大原阳品牌的影响力,打造了以家居产业园为主体,融合智能化智能定制、全屋定制、工业互联网等核心技术的智能家居制造平台,同时,大力推进全省唯一的国家级家具检测中心和研发中心项目建设,形成了科学合理的智能家居产业格局。


  绿色食品产业:该集群的载体河南餐饮中央厨房产业园由河南省商务厅支持,河南省餐饮与饭店行业协会指导,河南国基实业集团有限公司开发,属河南省重点建设项目。园区总占地面积2174亩,一二期总投资约55亿元,是国内最大的餐饮食材加工中央厨房产业园。目前已有39家企业进驻,包括须水邓记、巴奴毛肚火锅、魏家凉皮、姐弟俩土豆粉等知名企业,全部建成后将是一个横跨种植养殖、食品加工、商贸服务于一体的完整产业链,是目前国内主题最明确、规模最庞大的中央厨房产业园。


  装配式建筑产业:正在建设的装配式建筑产业园规划面积4.16平方公里,目前新蒲远大、建鼎钢构、郑通钢构、三五绿色建筑、河南现代建构、蓝科型材、耀鼎建材、长兴鸿丰精工科技、朗海新材料等15家企业已相继入驻园区。最终旨在打造“研”“学”“产”“销”“运”“服”为一体的绿色、智能化装配式建筑产业园示范园区,发展成为河南省装配式建筑产业现代化示范基地。


  转型升级带动高质量发展


  原阳县产业集聚区的三大主导产业以转型升级推动高质量发展。


  大力实施“三大改造”,传统家具改出新花样。一是围绕超低排放、绿色工厂、绿色园区建设,实施绿色化改造;二是围绕智能制造、工业互联网发展,提高智能化改造水平;三是围绕产品创新、工艺创新、品牌建设,实施技术改造。大信家居不仅建成了国内领先的大规模个性化全屋家居定制智能制造生产基地,还跻身工业旅游4A景区,去年入选国家智能制造试点示范。大信家居将顾客个性化需求模块化,通过自主研发的设计软件、ERP系统以及独立的云计算中心,实现从创意设计到生产制造再到仓储物流的全程信息化。通过全流程的智能化,平均用材率从76%提高到94%,交货周期从行业平均水平的30—45天缩短到4天。大力推动重点领域突破发展,加快信息技术、高档机器人应用,提升制造业创新能力,推进信息化和工业化深度融合。


  全产业链发展,食品行业铸“河南经验”。中央厨房企业坚持全产业链发展,实现从农田到餐桌的全程可追溯,实现提质增效发展;建立从种植、加工生产、餐饮经营,全程食品管控体系,已成为全国安全生产示范区域,形成了河南经验向全国推广。


  通过共创“现代农业+中央厨房+电子商务+金融服务”的“原阳模式”,将包括中央厨房产业园、莲菜网、井田农业在内的项目集群,集约化、标准化生产模式解决了现阶段餐饮行业“多、小、散、低”发展现状。通过平台大数据整合分析各终端客户需求,订单向上倒逼种植养殖基地的生产作业,形成了三产融合发展新格局。


  借力政策支持 装配式建筑产业园快马加鞭


  优越的区位,便利的交通,完善的基础设施,近年来,原阳集聚区孵化、崛起了——装配式建筑产业。


  采访当日,记者再次来到河南新蒲远大住宅工业有限公司,只见公司装配生产线正在紧张组织上产,公司负责人孙长勇介绍,公司拥有50000平方米的厂房,一期投资为2亿元。拥有一条钢筋加工线、五条PC构件生产线,年产PC构件可达30万立方米,产值可达10亿元。2017年年底,河南新蒲远大住宅工业有限公司被住建部评为第一批国家装配式建筑示范基地。


  他介绍,装配式建筑具有三大显著优点:一是“五节一环保”,即节水、节能、节时、节材、节地,低碳环保;二是实现“五大变革”,即手工—机械、工地—工厂、施工—总装、农民工—产业工人、技术工作—操作工人;三是“三大可控”,即质量可控、进度可控、成本可控。是全国建筑装饰行业“转型发展”的必由之路。


  原阳产业集聚区副主任卢邦春介绍:“中共中央、国务院2016年发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出‘力争用10年左右时间使装配式建筑占新建筑的比例达到30%’,我省住建厅也对该技术大力支持,并出台专项方案。不远的将来,原阳装配式建筑产业将崛起为百亿产业集群。”


  最具投资价值的产业洼地


  “郑”中心的强势崛起,使原阳集聚区的优势进一步凸显。


  原阳处于中原城市群核心腹地,与郑州一河之隔,五桥相连,毗邻新欧亚大陆桥郑州站,区位交通优势明显,是以郑东新区为核心的“半小时经济圈”的重要组成部分和郑新融合发展的重要基点,被省委、省政府优先列为郑州大都市区七大新兴增长中心之一,被市委、市政府确定为全市新的经济增长极。自原阳县产业集聚区驱车3分钟进入全国高速公路主干网,35分钟可抵新郑国际机场,5个小时左右可达北京、天津、西安、武汉、济南、青岛等城市,突出体现了产业集聚区的区位优势。规划建设中的新107国道、兰新高速公路、官渡黄河大桥和郑济、郑太铁路穿境而过并设站,最终将形成“五桥相连、六铁过境、七高贯通、七快纵横”的铁路、公路高效衔接的区域性综合交通枢纽,把原阳变为经济意义上的郑州“主城区”。


  此外,随着国家“一带一路”倡议、“促进中部地区崛起”规划的实施,中原城市群发展规划和郑州建设“国家中心城市”的获批,郑州航空港区和河南自贸试验区的建设,加快了河南,特别是郑州及周边县市融入国际市场的步伐,为承接郑州及周边地区产业转移,接受郑州发展辐射创造了条件,郑洛新国家自主创新示范区、新乡市“三区一带”和郑新融合等发展战略的实施,为原阳借势借力发展带来了重大战略机遇。


  集聚区建设10年来,原阳县在建设起步之初,县委、县政府就确立了“产城互融、以产促城”的建设理念,实行“五规合一”,截至目前,累计投资25亿元,建成道路59公里,铺设供排水管网134公里、强弱电60公里,供暖、供气、污水处理、绿化、亮化同步跟进,实现了“九通一平”和基础设施建成区全覆盖。建成产业集聚区综合服务中心1.9万平方米、中小企业孵化园8万平方米、职工公寓3450套。同时不断提升城市功能,增强公共服务设施建设,以产业集聚区为核心,5公里半径内配套建设了星级酒店、医院、休闲广场、公租房、中小学校、职教中心、图书馆、博物馆、8大银行等功能设施。完备的基础设施和公共服务设施,为落地企业和员工提供了宜居宜业的良好环境。一座基础设施完善,投资成本低廉的投资洼地正在获得全国关注。


  10年砥砺奋进,10年成果辉煌。集聚区建设10年来,勤劳朴实的原阳人民打造了集聚区这方产业新城,截至目前,完成固定资产投资总额575.5亿元;打造了家居、食品、装配式建筑为主的三大蓬勃发展的产业集群;产业集聚区就业人口由2008年的2200人已增至3.5万人,可谓是成果辉煌。


  谈到未来,原阳县县长王保明说:“下一步,全县领导干部要进一步推进‘敢转争’实践活动,坚定深化改革,深化‘放管服’改革,破解要素保障难题,努力打造环境更优、效率更高、活力更足的营商环境。同时,坚持以‘三区’建设为统领,顺应发展大势,力攻观念之坚;推动产业升级,力攻结构之坚;加大改革力度,力攻体制之坚;实施换挡驱动,力攻创新之坚,凝心聚力、真抓实干,扎扎实实推进转型发展,建设美丽富裕新原阳。”


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接