首页产业频道产业集群
小微企业集聚发力 打造特色产业新优势
2018年11月8日 来源: 浙江新闻客户端

  品种繁多的各类伞具,形状各异的帐篷……近日,位于崧厦镇伞业小微企业园的恒洋伞业生产车间里,娴熟的工人正在有条不紊地忙碌着。“新厂区的建筑面积是原先的1倍多,产值年均增长达到了20%左右。”公司董事长韩树洋介绍。


  浙江恒洋伞业有限公司是一家集户外休闲用品设计研发、生产、销售为一体的企业。2016年。公司在崧厦伞业小微企业园新增土地22.5亩,建筑面积3.3万平方米,发展成为电脑设计、菲林电分制版、丝印加工伞面处理、伞骨五金制造于一体的多功能现代制造企业。搬入新厂区的恒洋伞业,不仅在转型发展上有了新的跨越,也进一步提升了环境保护、安全生产管理水平。


  在崧厦镇伞业小微企业园里,像这样的企业还有不少。该镇立足伞业集聚优势,加快建设现代化特色产业集群,以小微企业园项目建设为载体,助推“伞艺小镇”创建省级特色小镇。尤其是今年以来,紧紧围绕“聚焦项目,大抓落实”集中攻坚活动,加快推进小微企业园建设。


  “崧厦镇是全国闻名的‘中国伞城’,现有制伞企业1400余家,伞业专业村18个,年产各类成品伞6亿把以上,产销量占全球三分之一。”崧厦镇相关负责人介绍。但与此同时,小微企业众多、产业同质化、低价竞争激烈等问题,也成为了发展的“痛点”。


  针对产业链瓶颈和发展空间瓶颈,崧厦镇启动小微企业园建设,计划分三期实施,坚持通过整治来集聚、通过兼并来做大、通过升级来做强。目前,一期园区已基本建成,其中城投集团标准厂房建设项目将于2019年初开工,项目建成后拟集聚伞业小微企业40余家。


  良好的发展环境,吸引了越来越多的小微企业争相入园。


  万升塑料包装是一家专注于化妆品护肤类包材领域的研发、设计、生产企业。近年来,公司不断提升自主研发能力,实现了上亿产值。“我们公司以前在双埠村里,交通不方便,规模也比较小。”公司负责人何明辉说。要打破发展的“天花板”,扩大企业规模迫在眉睫,何明辉决定,将企业从村里搬出来,入驻崧厦镇伞业小微企业园。2017年1月,位于新址的万升塑料包装投入生产,面积是原先的近2倍,当年实现产值1.5亿元左右。


  这段时间,浙江华泰法瑞铝合金有限公司总经理杨利平很是忙碌,公司位于小微企业园的新厂房已经基本完成建设,即将开始设备安装调试。“计划到年底,就可以投入生产。”杨利平说。该公司专业生产铝合金汽车轮毂,今年1至7月实现产值约1亿元。因生产发展需要,公司在小微企业园新增用地50亩,实施年产120万件汽车铝合金轮毂及轮辋生产线改扩建项目。


  “小微企业园建设,不是数量上的简单集聚,而是综合提升。”崧厦镇相关负责人表示。在加大招商的同时,该镇还坚持整治并重,将小微企业园建设与“亩均论英雄”倒逼伞业转型升级相结合,狠抓违法建筑、安全环保整治。今年已累计拆除企业违建18万平方米,引入第三方机构排查企业安全隐患130余家,整治和淘汰“低小散”问题突出企业(作坊)136家,关停淘汰涉污企业12家,有力地倒逼一批小微企业搬迁提升。

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接