首页产业频道产业集群
龙岩:借助“11·8”平台 打造千亿级机械产业集群
2018年11月8日 来源: 福建日报

  从2010年开始,每年的11月,龙岩市都会迎来一场关于机械产业的盛会——“海峡两岸机械产业博览会”,这是福建省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会,至今已成功举办了八届。依托龙岩独特的产业优势、区位优势和对台优势,海峡两岸机械产业博览会已经成为海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台。


  11月8日举办的第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”),是龙岩市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持高质量发展落实赶超的具体行动。展会以“两岸合作,发展共赢”为主题,围绕龙岩市委、市政府“双融入、双培育、双引领、双补齐”发展举措和“大督查大落实”工作部署,进一步凝聚力量,培育发展新动能、全力拉伸增长极,打造龙岩千亿级机械产业集群。


  500多家机械企业云集“机博投洽会”


  本届“机博投洽会”将在新启用的龙岩会展中心开幕。参展的有工程机械企业、环卫机械企业、应急装备企业、军民融合企业、专用车和配套产品生产企业、运输机械企业、大型数控机床企业、智能制造(机器人)企业,台湾地区相关机械企业,并邀请国外相关企业参展。主要展品包括各类专用车、汽车、环卫设备、应急装备、军民融合设备等。


  目前,已确认参展的境内外参展企业500多家,知名企业包括全球工程机械50强第一位的美国卡特彼勒、第四位的瑞典沃尔沃挖掘机、第六位的徐工装载机等;国际知名品牌德国威乐水泵、美国仪口净水、耐柯工业、日本石川岛机械等;中国汽车工业30强的一汽解放、中国重汽、北京汽车、长安汽车、陕西重汽等;新能源汽车包括比亚迪、奇瑞、云度、首汽、御捷、金龙等;军民融合及应急装备企业有中国兵装、骁龙、龙合、中信重工、太阳电缆等。以及龙岩本地的龙马环卫、龙净环保、海德馨、侨龙、畅丰、龙工、固尔特、海博、海特等。


  作为海峡两岸机械产业交流的平台,此次台湾机械企业,除了台湾特色小农机外,已有旭本实业、裕菖实业、勇一数控、达因实业、亿尔集团等台湾知名机械企业确认参展。本届“机博投洽会”邀请的台湾嘉宾范围广、针对性强,涉及电机电子、制造业、科技产业、互联网等领域,更加切合本届“机博投洽会”的主题。


  多项配套活动丰富展会内涵


  本届“机博投洽会”除了延续了往届的常规活动,包括龙岩市项目集中开竣工投产仪式、开幕式、项目签约仪式、投资考察及经贸洽谈之外,还安排了产业发展高峰论坛、2018投资龙岩项目推介洽谈会、“互联网+”项目对接洽谈会、全国应急产业发展研讨会暨全国应急产业联盟第三次理事会、2018年中国(龙岩)专业汽车产业发展高峰论坛、生态环保产业论坛暨环保重点项目签约仪式、海峡两岸(龙岩)机械产业人才交流合作大会等配套活动。


  为了丰富展会内容,活跃氛围及集聚人气,大会筹委会还将在展会期间举办机械达人比赛,大型机械酷演、评比,企业订货会及推介会等各类活动、会议。还将采用目前会展行业热门的自媒体直播形式,把卡特彼勒人机共舞、重型机械挑战不可能等表演评比活动通过直播实现与观众的互动,让更多的观众能够参与其中。在“机博投洽会”期间,还将首次现场开设房车展、美食嘉年华等活动,观众不仅可以看专业的机械展览,还能选房看车,品尝美食。


  与海峡两岸机械产业博览会同步举行的,还有第十一届中国龙岩投资项目洽谈会。龙岩市商务局相关负责人表示,龙岩市继续把本届“机博投洽会”作为一个重要的对外招商平台,围绕龙岩重点发展的有色金属、机械制造、文化旅游三大主导产业,策划生成一批产业投资项目并计划在本届“机博投洽会”对外推出。此外,邀请500多名有投资意向的客商参会,其中包括央企、军民融合、上市公司、台湾百大企业等行业龙头企业、领军企业。同时积极开展项目对接,推动项目落实,力争在“机博投洽会”签约一批项目,同步推动一批项目开工、竣工投产,目前已经落实签约项目50个,开工、竣工项目35个。


  新建会展中心“开门”迎客


  值得一提的是,本届“机博投洽会”的举办地点是一个新的“面孔”。“机博投洽会”开幕式以及部分相关配套活动将会在新的龙岩会展中心举行,自此,一个全新的、现代化的会展中心将正式投入使用,成为展示龙岩城市形象、提高龙岩城市知名度的一张新名片。


  记者在龙岩会展中心看到,会展中心建筑外观简洁大气,建筑主体由钢结构与玻璃穹顶及幕墙相结合,采光良好,空间大且通透,使用功能齐全。会展中心外花开正茂、树木挺立,以崭新的姿态欢迎各地宾客的到来。


  今年3月开工建设的龙岩会展中心位于龙岩大道以东、北三环以南、解放北路以西、青翠路以北,该项目是2018年龙岩市重中之重项目。全区规划总用地面积约29万平方米,由展览、商业、SOHO、酒店及公共配套设施等组成,总体规划设计分三期进行建设。目前,实施的龙岩会展中心(一期、二期)项目规划用地面积约11万平方米,主要包含开幕大厅、多功能厅和东、西两个展厅。展厅最大单跨跨度53.8米,分4个小展厅,单层通高19米,均为大跨度无柱展厅,适合举办各类展览会。同时,龙岩会展中心也是龙岩市最大的单体建筑,可以举办5000个国际标准展位的大型展览,最大会场可容纳3000人。


  据了解,本届“机博投洽会”还将在特色馆开设斯里兰卡馆,以展示外国特色产品,并新增老字号馆、红古田厅馆、茶艺馆、创客展,以展现龙岩特色文化及特色农产品,让客商更了解龙岩地域特色。展会现场,室内展区的两廊设置了休闲区,将有正宗台湾伴手礼及其他进口产品展示,参展的客商和观展的观众可以停下脚步,在这里休息放松。


  各类机械新车悉数亮相


  和新的场馆同时亮相的,还有不少龙岩参展企业新研发出的车辆。一辆辆“新”车的出现,体现了龙岩市机械产业在技术和创新上的飞越发展。


  在龙岩市海德馨汽车有限公司,记者看到了一台印着“集成式食品检测车”字样的车子,从外表上看和普通的车辆没有什么不同,但是车内别有一番洞天:座位后方设有工作区间,配备有摄像头、显示屏、工作台,还有一些检测设备,面积不大却功能齐全。


  龙岩市海德馨汽车有限公司相关负责人介绍称,这台是今年公司新研发的食品检测车,能够对蔬菜、肉类、饮料等食品进行检测。这部检测车还可以把检测数据上传到指挥中心,从检测数据到上传整个作业流程,全部都可以监控到位。它的出现,使得传统的食品安全固定检测变成了移动式检测,大大提升了检测效率,也扩大了食品检测范围。本届“机博投洽会”上,这辆车也将会展出,观众可以一饱眼福。


  除了“集成式食品检测车”,海德馨公司也将展示通信车、电源车、移动式充电储能车、发电车等车辆。其中,移动式充电储能车能够为需要充电的车辆服务,如果这类车半路没电了也不用着急,这台储能车可以为车辆临时充电20分钟,让其有电量开到充电桩进行充电。


  携带新产品在“机博投洽会”亮相的,还有龙岩畅丰专用汽车有限公司。龙岩畅丰专用汽车有限公司销售总经理林炘明表示,公司将携带常规的优势主打产品发电车及大流量排水车外,还将携带吸污净化车、抢险救援照明车以及军民融合技术转化成果的新产品参展。


  在龙岩畅丰专用汽车有限公司的车间,记者见到了黄蓝颜色车身的吸污净化车。林炘明说,公司于今年新研发这款吸污净化车,“这款车在技术上是国内比较尖端的,它实现了固液态的现场分离,摒弃了常规罐式吸污车的运输以及污水处理,实现污水直接排放,其中固态物质还能转化为有机肥”。


  此外,福建侨龙应急装备有限公司新研发的远程供水系列产品、龙合智能装备制造有限公司研发的“全向搬运机器人”等,也将在展会上悉数亮相。


  企业“走出去”拓展新市场


  连续多年举办的“机博投洽会”,是龙岩机械产业不断发展的一个缩影。除了获得“中国专用汽车名城”的称号、在机械产业往服务型制造和智能制造持续转型升级之外,龙岩多个企业通过“走出去”,迎来了产业发展的新天地。


  今年5月23日,巴基斯坦核电项目中压移动电源车下线仪式在龙岩市海德馨汽车有限公司红梅广场举行。该车结合巴基斯坦核电站的实际情况,采用2000kW的中压柴油发电机组,为用户提供6.3kV电压等级的高品质电源,可实现远距离供电模式,保障在海啸发生时设备的安全和可靠。同时,整车自带在线式加油装备,可实现不限时工作。


  据了解,此项目由海德馨公司联手母公司泰豪响应国家“一带一路”倡议,在上海核工程研究设计院有限公司的推动下,为巴基斯坦核工业量身定制生产了大型牵引式中压应急电源车,这是我国首次为海外核电提供中压电源车,也是海德馨公司第一次参与海外援助项目。


  随着产业的拓展,龙岩越来越多的企业利用自身优势“走出去”,加入国际市场中。龙合智能装备制造有限公司在智能搬运装备的研发及生产上具有领先水平,公司不仅在国内外均设有子公司,产品远销英国、德国、瑞典、美国、澳大利亚、新加坡等70多个国家和地区,拥有国际客户170多家。“我们一方面把国外的客户‘请进来’,加深他们对公司的了解,另一方面公司也主动‘走出去’,对国际市场和技术水平有更多的认识,从而提升我们的国际视野,推动企业的进步。”龙合智能装备制造有限公司监事会监事杨林海说。

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接