首页产业频道产业集群
郭庄新能源产业集群跑出“加速度”
2018年11月8日 来源: 中国江苏网

  旗舰项目强力驱动 重大项目快速推进


  “项目的3号线已经完成安装,正在进行设备调试,近日就能开工生产,项目可年产2GW高效光伏组件。”日前,在协鑫智能组件项目现场,公司负责人陈宁边指挥设备进场边介绍。据了解,总投14.63亿元的协鑫智能组件是绿色新能源小镇的产业支柱,项目致力于打造集科研开发、生产配套、市场营销、信息集成于一体的现代化光伏智能开发研制基地。


  “协鑫智能组件全部投产后,年产值将达50亿元。加上现有的协通、华君等光伏企业,将为郭庄今后几年工业应税销售突破200亿元打下坚实的基础。”市委常委、郭庄镇党委书记段永齐说,近年来,郭庄围绕新能源、现代装备制造和现代物流等三大主导产业,在统筹考虑区域资源优势、产业发展和环境容量的基础上,大力推动形成“一港三园”产业集群发展格局,集中力量培育一批行业旗舰式企业。


  “一港是依托南京中小企业创业园、东恒空港产业园,形成集孵化、研发、专业服务于一体的综合性创意研发智汇港;三园即三大产业集群,分别为新能源光伏制造产业园、现代装备制造产业园、现代商贸物流园。”据郭庄镇镇长沈政介绍,目前“一港三园”内,已入驻近40家企业。同时,“智汇港”已创成国家级科技企业孵化器、共青团中央青年创业就业见习基地、省级服务业集聚区、省中小企业公共服务星级平台、省众创空间等优质平台、载体,新能源光伏制造产业园创成省科技产业园,特种装备制造产业园被授予省高端装备制造特色产业基地,“一港三园”规模和品牌效应初显。


  走进新能源光伏制造产业园,在协鑫智慧云仓项目现场,记者看到工作人员正在厂房屋顶架设太阳能光伏发电设备,整个项目施工已经进入收尾阶段。“铺设太阳能电子板不仅能充分发挥资源利用效率,还能大幅减少冷链物流运营成本。”项目负责人吴海波说,项目建成后厂区内部还将配备新能源充电桩及新能源物流配送车,达到节能减排效果。同时,新能源物流配送车在信息化、智能化方面具备先天优势,能实现物流行业效率大升级。


  据了解,智慧云仓项目由协鑫集团投资建设,总投资约15亿元,注册资本2.25亿元,未来这里还将建设云仓、微仓、冷库、电商孵化中心、电商体验中心、分布式能源中心等,形成电子商务、智慧物流、绿色能源、供应链金融服务四大板块,建成后实现每年约150万吨的物流总量,可实现年营业收入超20亿元。


  “一个好项目就是一个新的增长点,项目引进来只是开始,落地开花结果才是关键。”该镇招商中心主任杨荣说,郭庄把推进项目建设作为增强内生动力、推动持续发展的关键举措来抓,不断强化服务效能,狠抓有效投入,倒逼项目建设进度,一批重大项目得到快速推进。


  一块块硅片在机器的统一指令下有序地进行清洗、分选、检测,一排排机械手腾挪游转,精准执行排版、装框、上下料等工序……近日,记者在协通光伏郭庄生产基地里看到,100多台全新专机生产设备整齐划一地排列在超大的红色厂房内同时运转,阵势强大。


  “生产智能化已成行业趋势,尽管从筹备、建厂到试生产用了不足2年的时间,但公司核心团队在业内已有多年经验、技术兼备。”公司制造中心经理刘勇介绍,从去年11月筹建,不到9个月的时间项目就实现了生产。“正是由于郭庄镇的高效服务保障和企业的专业力量,总投7亿元的全球最大单体金刚线切生产基地才能在郭庄基地顺利落地。”目前,协通的专机设备是世界最先进的四代机组,维护成本全行业最低。项目全部投产后,每月产出近亿片的金刚线切片,年产太阳能级多晶硅切片4GW、年产值将达35亿元。


  记者了解到,郭庄围绕新能源、现代装备制造、现代商贸物流等产业定位和布局,瞄准行业龙头、企业巨头和技术源头,深化专业招商、驻点招商和小分队招商,上半年完成外出招商活动13次,实现有效项目信息20条,注册1000万元以上企业7家。“目前,总投资50亿元的协鑫集团新能源汽车核心零部件产业园、总投资5亿元的宝马汽车零部件项目、中科院红外激光项目、真空断路器和环网柜项目等项目正在洽谈之中。”一个个旗舰项目的落户投产,为实现郭庄新一轮跨越发展积蓄能量,让“强富美高”蓝图加快在郭庄变成现实模样。

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接