首页产业频道产业集群
【风从海上来】抓龙头铸链条 北海崛起千亿电子信息产业集群
2018年10月11日 来源: 福州新闻网

  福州新闻网10月9日讯 9月14日,“第三届中国-东盟信息港论坛”九大分论坛之一的“新一代信息技术产业创新发展论坛”在北海市举办。此次论坛,签约了59个重点项目,总投资200多亿元,广西北部湾地区崛起千亿级电子信息技术产业集群。


  这是北海以电子信息等产业为龙头,打造高新技术产业集群的缩影。成立于2001年的广西北海工业园,是广西壮族自治区人民政府重点支持的14个产业园区中唯一专业发展电子信息产业的园区,正迎来新一轮发展良机。


  在中国电子北部湾信息港展区,有一台透明电视颇为吸睛,制造企业来自广西惠科科技有限公司。记者看到,这台透明电视厚度不到2厘米,在关机状态下,视线能清楚地穿透至电视背面。据该公司管理部主管卢慧娟介绍,这是全球首款透明电视,科技含量高,利用OLED有机自发光技术,具备45%的高透过率,可应用于高铁玻璃等场景,让未来的生活更加智慧。


  “惠科将生产基地设在北海,主要是看中了这里优越的产业政策和扶持措施。”卢慧娟说,惠科电子科技产业园既有光电显示产品生产线,也可生产用于智能手机等移动智能终端的精密构件,预计到2018年底,可实现年产2000万套CNC精密构件目标;2019年该项目全面达产后,将达到年产4000万套以上CNC精密构件的能力。


  广西北海工业园区管委会相关负责人介绍,十多年来,随着国家“一带一路”建设和《广西北部湾经济区发展规划》的实施,园区主动承接珠三角产业转移,电子信息产业得以迅猛发展。2017年,园区规模以上电子制造业产值841.17亿元,园区电子信息产业产值已占广西电子信息制造业总产值约三份之一。


  该负责人称,园区的产业产值,从2008年的36亿,到2017年的870.79亿,9年增长了24倍。


  总部位于福州的冠捷公司,近年来也见证北海电子信息产业的突飞猛进。2011年4月,冠捷入驻北海,2011年9月建成试生产,2012年正式量产,目前显示器成品年产能650万台、LCM液晶模组年产能350万片,17家企业其提供配套产品及物流服务。


  得益于“一带一路”产能释放的红利,北海冠捷公司提出,在2018-2020年期间实施提质扩能计划,2018年生产500万台液晶显示器,2019年生产600万台液晶显示器,2020年生产700万台液晶显示器,至2020年将带动周边配套企业形成一个年销售额超过30亿元的液晶显示器生产制造产业集群。


  目前,中国电子北海产业园、三诺智慧产业园、惠科电子科技产业园、冠德科技园、朗科科技存储产业园、京凯达智能终端产业园、中国电子北部湾信息港七大电子信息产业园先后在园区建成开园,三诺、冠捷、冠德、惠科、朗科、硕华等一大批知名电子企业相继入驻,园区逐步形成了电子信息产业为主,食品药品、机械制造、现代服务业为辅的产业布局。


  广西北海工业园区管委会表示,“十三五”期间,将围绕主导产业集聚发展和城市副中心(产城融合)建设两条主线,逐步将园区建设成为北部湾城市群加工贸易转型发展的示范区、中西部地区重要的电子信息产业基地、面向东盟的新一代信息技术产业区域创新中心和“南宁-北海-钦州-防城港”电子信息核心产业带的新引擎。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接