首页产业频道产业集群
阳江奋发打造集群化基地 珠海帮扶共建现代化园区
2018年1月12日 来源: 金羊网 

  11日下午,参加“富美阳江行—全媒体看阳江采访活动”的媒体代表来到广东省阳江高新技术产业开发区,观看阳江产业集群的建设情况。据介绍,阳江高新技术产业开发区总面积达213平方公里,人口约10万人,由福冈工业园、平东工业园、港口工业园组成。珠海市政府与阳江市政府合作共建珠海(阳江)产业转移工业园也位于阳江高新区内。


  帮扶共建新区


  据了解,2013年,珠海市与阳江市共建珠海(阳江)产业转移园,面积达21.8平方公里(含江城银铃2.6平方公里),2016年被评为省“互联网+制造”小镇培育园区,现已成为全省产业转移园区中经济规模较大、发展速度较快、基础设施较完善的园区之一。据珠海帮扶阳江指挥部办公室副主任刘煜介绍说,指挥部创新“帮扶资金征地,国企筹资代建”的园区开发建设模式,为阳江打造产业发展新平台。不仅积极配合开展土地收储工作、优化园区规划设计,还压实园区项目建设,促进产城融合发展。


  珠海帮扶阳江指挥部办公室副主任康洪说,两市建立对口帮扶和产业共建关系,加快了各类发展要素的流动和共享,推动两市优势互补和产业的优化布局,促进两市的协调发展。这不仅有利于阳江加快建立促进产业发展的管理和服务体系,扩大招商引资,加快地区的产业横向拓展和技术的纵向提升,还有利于发挥珠海毗邻港澳、经济外向型特点显著的优势,扩大阳江的对外经济交流与合作。


  刘煜在谈到下一步规划时表示,接下来将全力抓好产业项目引进落地工作,统筹交通城建、绿色生态、民生事务和改革开放等各项对口帮扶工作,统筹区县帮扶和精准脱贫工作,谱写两地对口帮扶、合作共建新篇章。


  布局风电产业园区


  阳江是省内重要电力能源基地,阳江核电、阳西火电及大型风电场、太阳能光伏发电等已发电并网,阳江抽水蓄能电站及海上风电场等一批电力项目正加快建设,这些电力项目建成后,阳江的电力装机总容量将超过3000万千瓦。


  高新区充分发挥阳江海上风电能源与阳江港口资源,坚持“资源换产业,资源开发带动产业发展”的原则,布局风电产业园区,引进上规模、有一定知名度的国内外大型风电装备制造企业到园区落户,加快形成风电产业集群,将阳江打造成为广东省乃至全国重要风电产业基地。预计两年后,园区开发与基础设施配套将更加完善和成熟。在广东(阳江)风电装备制造产业基地内,目前已引进在建项目4个,总投资共28亿元。其中三峡新能源风电装备制造项目投资达10亿元,项目产品定位包括海上风电管桩、导管架、塔筒及升压站平台、港口起重机械等。预计产业基地最终完工时间为2018年3月底,2018年4月具备产品正式生产条件。


  发挥天然港口优势


  阳江港是广州至湛江水陆交通线的中心点,是沟通广东省西部地区和珠三角洲地区的重要桥梁,也是现泛珠三角经济圈中珠江三角洲与西南三省联系的重要节点,区位优势十分明显。阳江港后方已构建铁路、公路和高速公路立体交通网络,实现与周边地区交通的紧密连接,与珠三角地区、粤西城市群的联系进一步强化。据介绍,阳江港始建于1989年,属于天然深水良港,是天然避风良港,风况、水文、潮汐、波浪、地形地貌等自然条件十分适合建设深水泊位。


  阳江港一类口岸是阳江重要的战略资源之一。近几年,阳江港进入了快速发展时期,港口吞吐量持续稳定增长,码头建设进入快车道,在建和筹建码头泊位达20个,形成了港口后方腹地经济与港口建设经营互相促进、共同繁荣的良性循环。在阳江腹地经济加快发展,尤其是港口后方高新区临港工业的快速发展推动下,阳江港吞吐量连年持续增长,2014年吞吐量1748万吨,2015年为2139万吨,2016年为2336万吨。


  重点发展六大产业


  根据总体规划,港口工业园重点发展六大产业,打造临港工业基地,分别为:高端不锈钢生产基地、先进装备制造业生产基地,包括风电装备制造和游艇及海洋装备制造、高端纸业生产基地、新材料新能源生产基地、粮油加工生产基地、大宗商品仓储保税物流基地。


  采风团参观了位于广东省阳江高新技术产业开发区港口工业园的广东广青金属科技有限公司,该公司是全球首批成功采用国际先进生产工艺RKEF生产镍合金并热送冶炼不锈钢的生产企业,整个流程比传统不锈钢生产节能50%左右,较好地实现了资源与市场的优化配置,给全球不锈钢生产带来了革命性变革。据介绍,公司计划再斥资约30亿元,建设不锈钢深加工项目和铬合金项目,建成后可与阳江及周边的五金及刀剪业进一步对接,形成技术先进、产品丰富、产业链完整、竞争力强的不锈钢产业集群,为珠江西岸先进装备制造业提供优质原材料,满足华南地区高端不锈钢的消费需求,将为广东省经济发展做出更大的贡献。


  高新区副主任谢彦举介绍说,阳江高新区紧靠珠三角核心区,区位交通便利,港口资源优越,土地资源丰富,能源配套充足,生态环境优美。未来他们将继续以建设环保、节能、绿色、生态、循环园区为目标,不断优化园区环境,加快基础设施建设,并在工业旅游上不断创新,让高新区成为宜居、宜业、宜游的美丽园区。


  据了解,未来五年将是阳江高新区加速发展的黄金期,也是加快转变经济发展方式的攻坚期。阳江高新区为不仅将努力建设成 “沿海临港工业基地”“招商引资的主战场”和“新兴产业的聚集地”,还将努力打造成城市建设的新组团和体制创新的先行区,成为阳江市经济发展的重要引擎,为建设现代工业新城与优美田园风光有机结合的美丽新区而努力奋斗。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接