首页产业频道产业集群
培育发展6个千亿级产业集聚区
2018年1月12日 来源: 信息时报

  昨日上午,广州市市长温国辉在市第十五届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告。报告全面总结了广州去年的工作成绩,同时详细报告了2018年工作安排。


  回顾2017年工作


  “广州蓝”成城市名片


  温国辉在报告中用一组数据介绍了广州去年的工作成绩:预计2017年全年广州地区生产总值2.15万亿元,比上年增长7%以上。城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%左右。


  在民生实事方面,不断提升市民群众的获得感幸福感安全感。新增普惠性幼儿园82所,新改扩建中小学43所、新增学位5.2万个。启动152家公立医院改革,全面取消药品加成。推行城乡居民医疗保险全覆盖。


  温国辉指出,2017年,广州市经济社会发展稳中向好,广州营商环境更加优越,放管服改革持续深化。人民生活持续改善,十件民生实事全面兑现,PM2.5年平均浓度35微克/立方米,在人口规模超千万、经济总量超万亿的国家中心城市中率先达到国家标准空气质量,“广州蓝”成为一张靓丽的城市名片。去年广州成功举办的《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。


  展望2018年工作


  地方一般公共预算收入可比增长7.5%


  温国辉说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。


  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,商品出口总值增长5%左右。经济结构和质量效益不断提升,先进制造业增加值占制造业比重达到66%左右,现代服务业增加值占服务业比重达到67%左右,研发经费支出占地区生产总值比重达到2.7%,地方一般公共预算收入可比增长7.5%。人民生活水平进一步提高,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城市居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内。生态环境持续改善,万元地区生产总值能耗下降4%,万元地区生产总值用水量下降4%,节能减排降碳约束性指标完成年度任务。金融、财政风险得到有序有效防控。


  关键词·供给侧结构性改革


  推动先进制造业集聚发展


  报告指出,2018年将深化供给侧结构性改革,应围绕建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,推动先进制造业集聚发展。加快产业结构调整,力争工业投资1500亿元,增长100%。开展“中国制造2025”试点示范城市建设,制定实施IAB产业发展五年行动计划。加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。


  关键词·创新


  加快广深科技创新走廊建设


  以“四核和十三个创新节点”为重点,加快建设科学城、生物岛、大学城—国际创新城、南沙庆盛科技创新创业基地等重大创新平台。深化中新(广州)知识城建设,打造知识密集型产业集聚区、创新要素集聚区和国际创新合作平台。推进琶洲互联网创新集聚区项目建设,促进互联网产业链价值链创新链拓展延伸。将制定鼓励海外人才来穗创业红棉计划。


  关键词·粤港澳大湾区


  加快推进跨区域交通基础设施


  发挥粤港澳大湾区核心增长极作用。落实粤港澳大湾区发展规划,争取一批重大项目纳入国家粤港澳大湾区规划年度计划。加快推进一批跨区域交通基础设施建设。依托南沙粤港澳全面合作示范区,建设粤港产业深度合作园等重大产业合作平台。推动穗港澳合作,推进穗港澳服务贸易自由化。


  滁州打造智能家电全产业链


  发布时间:2018-01-11 18:04:58 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:李晶


  近日,总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在安徽滁州经济技术开发区举行开工典礼。该项目落户滁州,对于提升滁州智能家电产业核心竞争力,实现工业强市起到巨大推动作用。滁州市委书记、市长张祥安表示,这标志着滁州省级智能家电产业集聚发展基地建设取得了重大突破,对推动滁州产业结构调整,带动系列相关产业发展,整合创新资源、实现优势互补,提升产业核心竞争力起到有力支撑作用。


  近年来,滁州着力加快制造业、家电、装备制造等传统产业发展,推进平板显示、新能源汽车、节能环保和生物产业转型。前三季度,滁州实现规模以上工业增加值505亿元,增长9.5%,高于全省0.8个百分点。截至今年9月末,高新技术产业增加值247.6亿元,同比增长13.1%,占规模以上工业增加值比重达49%。


  智能家电是滁州的主导产业,滁州智能家电基地已初步形成以冰箱、彩电、空调、洗衣机等大家电为主导,以吸尘器、热水器等小家电为补充的全产业链体系。


  “现在,我们拥有长电科技、立讯精密、鲲鹏装备等配套企业200多家,电冰箱、空调、彩电的本地配套能力分别达到80%、70%、80%。”滁州市经信委主任宁建斌告诉记者,截至目前,基地已有企业106家。今年1月至9月,智能家电产业集聚发展基地预计实现产值323.9亿元,同比增长19.2%。


  此外,滁州市还通过竞争择优,推出滁州新能源汽车、天长智能测控装置等8个市级基地。市政府首期设立4000万元新兴产业专项引导资金,并带动市、县按照1∶2的比例配套,用于市级基地建设,通过政策、科技、金融等要素集聚,加快形成一批创新成果,打造一批创新高地。截至目前,滁州市新兴产业实现产值577亿元,增长24.8%,总量和增速分别位居全省第5位和第4位,对全市工业经济增长贡献率达到35%。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接