首页 | 产业频道 | 产业集群

好项目增强产业牵引力 集群突破打造全新地标

2018-01-11         新华日报    访问次数:0

  重大项目是提升首位度的龙头抓手。十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”海陵紧抓实体经济,始终牢固确立“项目为王、创新为本”理念不动摇,力求以更具规模的招商引资突破一批项目,以更有力度的转型升级催生一批项目,以更富成效的资本对接培育一批项目,以更深层次的全民创业激活一批项目,以更高平台的区域合作共建一批项目,努力以项目建设的大突破带动全区经济社会的大发展。


  陈翔对此是这样解读的:“项目为王”“王”字的写法,是三横一竖。第一个横是“项目的首位度”。引进一个项目,主要看是不是具有很高的科技含金量,是不是大家耳熟能详的品牌企业。第二个横是“项目的开放度”。海陵寸土寸金,如何实现小舞台的大开放?一方面需要建立健全招商服务、风险投资、创业孵化等公共平台,打造资源汇聚的“强磁场”;另一方面建设园中园和高标准厂房,让高科技企业、小微企业“拎包入住”,快速投产。第三个横是“项目的美誉度”。美誉度企业在行业中有着卓越的实力、优良的口碑、公认的社会责任感。海陵将加大对美誉度企业的招引,让这些行业口碑好、群众认可度高的企业多多在海陵落户,不断提高海陵城市知名度。“一竖”,就是要树立绿色发展的理念。从某种意义上讲,绿色发展必须贯穿项目建设的始终,决不能为了完成招商任务,就把高污染高能耗的项目引到海陵来,“这是不容触碰的一条底线”。


  就在去年12月初,海陵区20个重大项目集中开工,计划总投资216亿元,再次掀起了新一轮项目大建设、投资大增长、经济大发展的高潮。


  其中,规划产能1GW的中建材碲化镉薄膜电池项目总投资50亿元,建成后将成为中国最先进的大规模、大尺寸生产碲化镉薄膜弱光发电玻璃的生产基地。目前,产品实验室转化率17.8%,小组件转化率14.5%,均达到国际领先水平。


  中冶新材料产业园项目列为全省重大产业项目,以110亿元的投资额刷新了海陵区单体项目投资额的记录,3至5年将建成高性能粉末合金钢、合金钛、合金铝三个产业基地。项目一期计划投资60亿元,建设高性能粉末合金钢产业基地,采用国际最先进的雾化制粉及热等静压(HIP)致密化工艺,生产粉末模具钢,将填补国内相关领域空白。


  科技人才广场项目,计划总投资4亿元,将建设高标准国家级综合性孵化器、高层次的创新创业示范区,打造具有区域特色的人才培养配置平台、政策服务平台、科技金融平台、技术转移平台、创新创业平台,为各类人才提供全方位、一站式服务。


  一个个好项目、大项目纷至沓来,助推海陵加快形成“1+3+N”产业体系:“1”就是新能源产业;“3”就是新材料、高端装备制造和以文创产业、现代物流、高端消费为代表的现代服务业,“N”就是云计算、大数据和人工智能等新兴产业。


  目前,新能源已成为海陵区的特色主导产业,新能源汽车动力电池、太阳能光伏两大板块向微笑曲线两端延伸,迅速形成、放大聚焦效应:乐叶光伏10天之内两破世界记录,单晶PERC电池转换效率达23.26%,产能占据全球同行业1/3;春兰清能和智航锂离子电池列入工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,全省仅6家、泰州仅2家;铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件生产(CIGS)项目落户海陵,总投资80亿元,是目前中国产能最大、综合成本最低的CIGS全产能原料和组件生产项目,一期于明年3月份建成投产。


  如今,全球、全国知名企业纷至沓来,以乐叶光伏、春兰清能、智航新能源、铜铟镓硒项目为代表的“海陵力量”昂然崛起,以中建材、中冶项目为代表的后起之秀迅速汇集,一个又一个全新的产业地标,正成为海陵最靓丽的风景。