首页 | 产业频道 | 产业集群

代表建议 打造秸秆产业新集群

2018-01-11         长春晚报    访问次数:0

  身为国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长、秸秆控股集团有限公司董事长的市人大代表彭飞一直关注研究如何把秸秆变废为宝。10日,彭飞带着他的建议《关于推进农作物秸秆综合利用产业化发展》前来参加市第十五届人民代表大会第二次会议,希望自己的建议能加强区域秸秆产业系统规划,建设秸秆产业示范园,打造秸秆产业新集群,推动秸秆产业规模化发展,促进高效率经济增长。


  秸秆产量1000万吨:


  我市约占全省五分之一


  按照市委、市政府“长春市采取五化利用的措施,用3年时间实现秸秆全部综合利用”的工作部署,结合我市秸秆综合利用现状,为了将这项工作落到实处,2017年,彭飞代表先后十次组织专业人士和精英团队走访企业、农户和地方政府进行实地考察,了解到长春市作为粮食重要产区,农作物播种面积大,秸秆产量高,全市秸秆实际产量已达到1000万吨左右,约占全省总产量的1/5。


  利用能力750万吨:


  我市加大各环节支持


  长春市按照疏堵结合、以禁促用、以用促禁的原则,在开展秸秆禁烧专项治理行动的同时,同步推进农作物秸秆综合利用工作。为此,长春市近年来采取秸秆“五化”利用的措施,即以秸秆的肥料化和能源化利用为主,以秸秆的原料化、饲料化和基料化利用为辅,目前全市秸秆实际利用能力750万吨。


  为抓好秸秆利用,长春市加大政策资金引导力度,对收集、储运、加工、转化利用等各个环节给予补贴和支持,充分调动起各方面的积极性。“秸秆如果利用不好,除了造成严重的大气污染,焚烧秸秆还会破坏土壤结构,致使地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化。田间焚烧秸秆破坏了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,使得农田质量下降。”彭飞说。产业发展不充分:


  秸秆利用任重道远


  彭飞说,目前长春市秸秆综合利用工作虽然取得了显著成效,露天焚烧现象得到了有效遏制,但秸秆产业的发展仍然不充分、不平衡,面临着一些亟需解决的问题。例如:扶持政策有待完善、科技研发力度仍需加强、收储运体系不健全、龙头企业培育不足、销售渠道不畅。


  未来,国家秸秆产业技术创新战略联盟、秸秆控股集团有限公司将根据长春市及周边县(市)区的现状进行分析,有针对性地对各地政府系统规划秸秆产业发展思路、总体规划、产业定位、战略布局等提供综合利用产业规划、设计及解决方案。


  形成产业新集群:


  当务之急是收储运输体系


  为了使我市秸秆产业发展前景越来越好、利用率越来越高,彭飞建议,一是加强区域秸秆产业系统规划,推动秸秆产业规模化发展;二是建设秸秆产业示范园,打造秸秆产业新集群;三是加强多产业融合发展,促进高效率经济增长。为此,长春市也应加大政策资金引导力度,对收集、储运、加工、转化利用等各个环节给予补贴和支持,充分调动起各方面的积极性。


  对于如何推进长春市秸秆综合利用产业化发展,彭飞表示,秸秆综合利用,涉及的不仅是农民,还有政府、企业、金融和科研机构各个主体。破解秸秆难题的难点在农业,出路却分布在工业甚至第三产业中,需要更为细化、更适应发展需求的产业政策全面支持。