首页 | 产业频道 | 产业集群

老城区的新经济探索 越秀打造百亿产值地理信息产业集群

2017-05-19         南方日报    访问次数:0

    通过引进高水平人才、聚集高端资源,正是越秀在经济发展道路上精明增长、精致发展的探索与尝试。越秀区委书记王焕清表示,越秀区要深刻理解经济发展新常态下强化创新驱动、追求质量效益的迫切要求,在提升高端要素集聚能力和推动新经济、新服务、新环境加快发展上下功夫,形成新的动力源和增长极。


    越秀以2000多年的历史文化,为广州积淀了厚重的思想能量。如今,越秀将以精明增长、精致发展,为广州建设枢纽型网络城市、实现创新驱动发展的“急速快跑”奠定基石。


    创新▶▷高端高新产业集聚培育新动能


    2017年越秀经济迎来开门红。第一季度实现GDP795.82亿元,同比增长6.9%,总量占全市的比重为16.96%,居广州市第二位。2016年,越秀地区生产总值超2900亿元,相当于省内GDP排名第七的地级市。


    作为广州2000多年未迁移的城市中心,越秀以33.8平方公里的土地,如何突破土地等资源的限制,实现经济的可持续发展?


    越秀区区长苏佩在广州市第十五届人民代表大会第一次会议期间接受媒体采访时曾表示,越秀区要依托高端要素集聚的优势,提高单位面积的经济产出率。“高端要素集聚化将是越秀未来培养新经济增长点、动力源的主要方向。”其中,她尤其强调人才集聚与知识经济集聚。


    在人才集聚上,去年越秀成功引进广东省首位中科院在职院士,被称为“中国遥感第一人”的周成虎。其带头的广东地理科技与文化创意创新产业园(以下简称“双创园”),将重点发展地理信息、地理文化、地理智库和地理教育产业四大产业板块。根据计划,双创园将以黄花岗总部为中心,辐射珠三角,形成多个具有鲜明特色和优势的产业基地和产值百亿元以上的地理信息产业集群,并成为广东省战略新兴产业发展的重要基地。


    在高端要素的培育与集聚上,越秀已经取得了不错的成绩。数据显示,2016年预计新增认定高新技术企业186家、增长1.31倍,市科技创新小巨人入库企业95家,培育市创新百强企业11家,新认定市级以上研发机构134家。


    开放▶▷招大引强“凤凰来栖”


    优质高端资源的集聚、完善的产业链、良好的公共服务配套,在引来“双创大军”的同时,也吸引了不少行业龙头企业落户。


    在健康医疗产业方面,越秀的医疗资源占了全市的1/3,健康医疗产业增加值占GDP比重逐年增加,已接近发达国家水平。一季度,越秀区健康医疗产业实现增加值75.60亿元,增长7.1%,占全区GDP的9.50%。


    统计显示,2016年,越秀区新落户重大招商项目287个,同比增长25.9%;注册资本总额217.48亿元,同比增长61.3%。


    2016年,越秀央企招商引入特种飞机融资租赁项目,500强招商引入广州市首家内资商业保理项目、地产与养老结合的万科医疗管理项目;品牌招商引入英国高端医疗龙头保柏区域总部、中国品牌价值500强新东方点师成金项目;新经济招商引入品牌价值超百亿的隆力奇集团和农业产业化国家重点龙头企业理想科技在越秀设立直销全球总部……


    实际上,早在2016年一季度,越秀区已初步梳理出2016年度重点招商企业目录187家,有针对性开展“招大引强”。


    在招商过程中,越秀区尤其注重新业态,大力引进四大主导产业龙头企业和大数据、移动互联网、智慧医疗等新兴业态平台项目。借助这些新兴业态,越秀区推动了自身产业集聚和错位发展,区内产业结构进一步优化,引导传统产业由粗放发展向高精尖产业集聚发展转变,综合产业经济产出效应初显。


    品质▶▷园区为现代产业提质升级搭台


    今年一季度,越秀区的现代服务业占全区GDP的70.02%,金融、商贸、文化创意、健康医疗主导地位日益凸显,一季度实现增加值487.38亿元,同比增长6.4%,占全区GDP的61.24%。同时,高端高质高新也逐渐成为现代产业发展的新导向。


    如今的黄花岗科技园正成为互联网+、文化创意、云计算、大数据、智慧医疗、精准医疗等新兴产业的聚集地。


    目前黄花岗科技园已合作建设了37个特色鲜明的楼宇园区,逐步构建了“一园多区”的错位发展格局,其中移动互联网产业园、创意大道、广州健康医疗中心被认定为省、市战略性新兴产业基地,园区企业超2000家,2016年园区技工贸总收入达597亿元。


    黄花岗科技园是越秀平台经济发展的缩影,在一系列推动现代产业高端高质高新的举措之下,越秀的平台经济项目开始开花结果,落地生根。广州民间金融街成为全省唯一的互联网小贷注册监管试点、全市唯一的内资商业保理试点,去年成功创建“全国民间金融产业知名品牌示范区”;国家版权贸易基地实现版权交易金额1.1亿元;广东国际商品交易中心年成交额突破万亿元,达1.34万亿元;省药品交易中心网上成交额累计超1500亿元。