首页 | 产业频道 | 产业集群

南昌青山湖LED产业园 已形成超50亿产业集群

2017-05-19         江西日报    访问次数:0

  经历了从无到有、由弱渐强的“裂变式”扩张,当前,位于南昌市青山湖区的以LED封装为核心的电子信息(LED)产业,已经形成超过50亿元的产业集群,与高新、经开、临空三大国家级开发区一起构建南昌“光谷”的重要组成部分。


  新业态、新动能,青山湖区以创新为引领,以打造电子信息(LED)产业助推“南昌之光”点亮全球。


  破“零”:抢抓机遇发展新兴产业


  青山湖区是传统的工业强区。随着城市东扩和劳动密集型产业萎缩,支撑青山湖区产业发展的势能逐步降低,负重前行的压力越来越大。


  青山湖区委、区政府迅速调整部署,把推进产城融合、发展战略性新兴产业作为“提升二产”的重要抓手。制定出台专项《青山湖区电子信息产业“十三五”发展规划》,明确实施“双擎驱动”战略,把电子信息(LED)和针纺服装两大主导产业作为动力引擎,带动食品医药、冶金建材等传统优势产业向规模化、精细化、高端化都市工业方向发展。


  自2014年9月南昌市第一家电子信息(LED)封装企业——深圳兆驰光电在青山湖区落户投产至今,青山湖区已先后引进艾立特光电、华夏光彩等多家大型光电企业,LED封装线由2014年的100条增加到现在的470条,实现了产能一年翻一番,LED封装生产线数量和产值已经占据了南昌市的半壁江山。


  培“基”:筑巢引凤厚植产业土壤


  栽下梧桐树,引得凤凰来。如何厚植产业发展土壤、培育产业发展动能,成为青山湖区人思索的问题。


  昌东工业园区规划总面积21.5平方公里,主营业务收入排全省省级工业园区第八位,经过多年发展,园区土地开发已达饱和。作为青山湖区电子信息(LED)产业发展的主战场,一场拓展大空间的战役打响。


  借助旧城改造,“向内”挖空间,青山湖区今年启动义坊村36.6万平方米旧城改造。依托调规扩区,“向外”拓空间,跨过昌东大道向东发展,划分若干个组团,建设一批园中园,拓宽电子信息(LED)产业发展空间。


  以平台聚产业,青山湖区投入资金10亿元,采取工业地产模式,规划打造42万平方米的南昌电子信息(LED)产业创新示范园。目前,项目一期已投入2亿元,建成标准厂房15栋6.2万平方米。


  服务产业发展,是取得企业信任、赢得企业支持的重要方式。2016年,青山湖区投入产业引导资金2.1亿元和财园信贷通贷款8.7亿元,为200家企业提供资金扶持。今年,该区正在筹建60亿元城市发展基金和40亿元产业引导基金,为企业提供更多资金支持。


  强“链”:精准招商推进链式发展


  紧扣电子信息(LED)产业链全景图精准招商,是做大电子信息(LED)产业这块“蛋糕”的必经之路。


  瞄准招商方向,青山湖区在继续引进、巩固和增强LED封装领域项目、规模和产值基础上,着力引进LED芯片研发、装备制造、终端应用等上下游环节的大项目、好项目。同时,采取差异化发展思路,主攻LED特种照明应用。目前,该区投产绿野汽车LED大灯生产线15条,立顿光电防爆灯具生产线9条。


  为了推动招商工作从跟进式、接单式向引领式、抢单式转变,青山湖区加大驻点招商力度,选拔一批优秀招商干部深入广东、福建、江苏等地驻点招商。2016年通过举办2次招商会,签约66个项目373亿元。


  积少成多、聚木成林。未来五年,青山湖区明确目标,把电子信息(LED)产业打造成继针纺服装产业之后的全区第二大超300亿元产业集群。青山湖区区长王强告诉记者:“我们要进一步加大产业招商的精准度、平台建设的延展度和项目推进的加速度,不断聚集合力壮大集群规模,全力打造南昌‘光谷’的‘青山湖样板’。”