首页 | 产业频道 | 产业集群

西充县打造“现代农业千亿产业集群”核心基地

2017-04-21         中国网    访问次数:0

  中国网南充4月20日讯(曾明辉 刘梓益)近日,西充县桃文化博览园项目和龙滩河流域现代农业园区融合发展项目的建设现场,机器轰鸣,一派繁忙的施工景象。为贯彻落实市委“155发展战略”,全域建设“中国西部现代农业公园”,该县大力推进现代农业高端突破,发展以有机农业为核心的现代农业,加快农业项目建设,全力打造南充“现代农业千亿产业集群”核心基地。


  投资1.5亿元 建桃文化博览园


  项目名片:


  桃文化博览园总投资1.5亿元,核心景区位于古楼镇花庙子村和蒲家嘴村,占地1000余亩。着力建设桃文化艺术展示区、花海田园休闲养生区、科普与农耕文化示范区“三位一体”的桃文化博览园,进一步打造百公里香桃产业园精品乡村旅游节点。


  根据规划,桃文化艺术展示区包括桃园迷宫与桃品种展示区、桃盆景艺术园、桃花隧道、桃文化艺术博物馆、桃园结义展示馆等。 花海田园休闲养生区包括观赏桃500亩及各类花卉300亩,并配套桃花岛、桃花湖、桃园大酒店等旅游设施;科普与农耕文化示范区则包括桃花山有机桃采摘园、桃花沟桃认养园及桃种植体验园和充国香桃、 寿桃、蟠桃等品种的科普展示园。


  4月14日,记者在古楼镇充国香桃产业园里看到,郁郁葱葱的桃树在阳光的照耀下,呈现出一派欣欣向荣的景象,桃枝上已孕育出一个个黄豆大小的香桃。一栋栋粉墙黛瓦的新居点缀在桃园中,放眼望去,村景交融,犹如一个美丽的大公园。


  顺着蜿蜒的产业路驱车前行,一路领略处处是景的生态乡村。在古楼镇花庙子村桃博园建设现场,则是一派繁忙的建设场面:推土机、挖掘机、压路机、大型卡车铆足了劲奋力施工……


  “这是停车场,已完成土地平整及排污管道的挖掘和铺设;这是桃花广场,基础场平和碾压夯实已完成;这是‘桃花仙子’台,台基已基本成型,只差‘桃花仙子’雕塑……”现场工作人员何斌带着记者走进项目现场,介绍工程进展,展望未来发展,“桃博园辐射镇内12个村,建成开园后,将惠及桃农4000多户。”


  “自3月中旬正式开工建设以来,我们抢抓有利天气加快工程建设,不分周末和节假日,每天早上六点半就开工,一直干到天黑。”何斌说,在项目现场一待就是一整天已成了他的工作常态,“我们还将加大施工力量的投入,加快推进桃博馆、栈道、情歌大道、文化长廊等核心景点建设。”


  近年来,西充在太平、古楼、金源、李桥等10个乡镇,建设长103公里、总面积达10万亩的“百公里百村香桃产业带”,将香桃打造成助推贫困户脱贫奔康的产业支撑极,并坚持贫困村村村有园、贫困户户户入园,实现园区范围内不漏掉一个贫困村、贫困组、贫困户。


  投资5亿元 打造龙滩河流域现代农业项目


  项目名片:


  龙滩河流域现代农业园区融合发展项目占地5万亩, 今年计划投资约5亿元。项目采取PPP模式分两期建设,2018年竣工。项目建设区覆盖仁和、凤和、双凤、双江等乡镇,将50个村连在一起,建成集现代农业、新村建设、乡村旅游等为一体的现代农业综合示范园区。


  作为全市建设“现代农业千亿产业集群”的重要组成部分,龙滩河流域现代农业园区融合发展项目是西充县打造的省级重点项目。


  当天,记者在仁和镇燕子坝村、大湾头村等多个地方看到,大片的土地已完成柑橘树栽植。在双凤镇,龙滩河流域现代农业园区融合发展项目施工现场,“开局就是决战,起步就是冲刺”等标语振奋人心,挖掘机、压路机正在施工。


  “按照规划,园区将新建柑橘产业基地4万亩、有机水稻基地1万亩,培育家庭农场、合作社、产业化龙头企业等新型经营主体。”该项目相关负责人介绍,园区将建成以万亩种植基地为中心,集休闲观光、新村建设、有机水稻种植、柑橘采摘、禽畜养殖等于一体的现代农业综合园区,实现农旅结合、三产融合发展。


  截至目前,该项目一期工程已完成核心区产业规划。在产业基地建设方面,已完成旱地柑橘树栽植,6月底前完成水稻基地建设规划,12月底前完成产业基地建设;在基础设施建设方面,计划6月底前基本完成田间基础设施建设。


  “龙滩河柑橘产业基地核心区幸福美丽新村建设项目包括仁和玉台山村、双凤曹家沟村、凤和石门沟村和石框垭村4个村,已改造民居200户、庭院建设62处,实施环境整治237户。”该县农工办相关负责人介绍,目前风貌整治、庭院经济等工作已基本完成,正在进行扫尾工作。


  据介绍,龙滩河流域现代农业园区融合发展项目建成后,将带来可观的经济效益、社会效益和生态效益。通过项目融合发展,将改善项目区村容村貌,有效控制项目区水土流失和土壤养分的淋溶损失,促进优质无公害农业发展。通过项目建设,对改善项目区的农田小气候、净化空气、有机农业和乡村旅游发展,都将起到积极的作用,并为西充建设“中国西部现代农业公园”奠定良好基础。


  高端突破 打响有机农业“金字招牌”


  2017年现代农业发展重点:


  今年,西充将推进龙滩河现代农业综合示范区、桃博园等特色园区建设,建成5个粮经万亩亿元示范区。壮大特色产业,推进10万亩柑橘产业带建设,新发展1万亩“二荆条”辣椒、1万亩充国香薯。做强有机农业,新建1万亩有机农业基地。启动实施新农新城项目,推进有机农业交易平台、有机农业技术研发中心建设,办好国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会,打造“中国有机食品第一县”。加大品牌创建,做响“好充食”区域品牌,新培育知(著)名商标5件。加快主体培育,新培育省市级农业龙头企业2家、亿元级农业龙头企业11家。


  高标准推进龙滩河流域现代农业园区融合发展项目和桃文化博览园项目,是西充为实现现代农业提档升级、打造“现代农业千亿产业集群”核心基地的抓手之一。


  为贯彻落实市委“155发展战略”,西充提出建设“中国西部现代农业公园”的发展目标,主要抓手便是大力发展以有机农业为核心的现代农业,建设南充“现代农业千亿产业集群”核心基地,打造“中国有机食品第一县”。


  4月11日至12日,在西充县第十六届人民代表大会第二次会议期间,审议通过了该县今年的《政府工作报告》。《报告》指出,为做精做特现代农业,今年将推进龙滩河现代农业综合示范区、桃博园等特色园区建设,建成5个粮经万亩亿元示范区。壮大特色产业,推进10万亩柑橘产业带建设,新发展1万亩“二荆条”辣椒、1万亩充国香薯。做强有机农业,新建1万亩有机农业基地等。


  未来几年,西充将坚持“全域规划、连点成线、连线成片、组团发展”的思路,加快现代农业提档升级,全面深化国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园、农产品加工产业园等重点园区建设;高标准推进龙滩河流域现代农业园区融合发展等项目,培育壮大“2+4”特色主导产业,推进20万亩粮油产业园、百公里香桃产业园、10万亩柑橘产业园、10万亩充国香薯产业带、10万亩“二荆条”辣椒产业带、槐树1000万只小家禽养殖基地等重点项目建设;推动中药材、畜禽养殖、现代蚕桑、现代林业等重点产业集群发展,形成“东桃、西橙、南薯、北禽、中粮油”的现代农业全域发展格局。到2020年,全县农业总产值力争突破300亿元,成为南充“现代农业千亿产业集群”的核心基地。


  寻求现代农业高端突破、做大产业规模的同时,西充将坚持突出有机特色,全力提升品质,制定完善有机农产品生产加工地方标准体系,争取有机农产品标准制定权和定价权,建设产品研发、科技创新、价格发布、标准制定和交易集散“五大中心”,创建“国家农产品质量安全示范县”,创建一批全国知名、具有地域特色的现代农业区域大品牌、龙头企业、特色农产品品牌。到2020年,认证有机农业基地达20万亩、品种达100个,产值突破50亿元,让西充有机农业成为享誉全国、走向世界的“金字招牌”。