首页 | 产业频道 | 产业集群

产业聚集 项目支撑 萍乡工业园区强筋壮骨发展好

2017-01-11         中国江西网    访问次数:0

  中国江西网萍乡讯(记者刘启红)深冬时节,坐落于芦溪县工业园的中材电瓷车间一派繁忙的生产景象。近3年来,中材电瓷营业收入以年均超过50%的幅度快速增长;在全球电瓷行业中,其高端棒形产品是当之无愧的销量冠军,特高压产品的国内市场占有率更是超过50%。


  强势崛起的中材电瓷,不仅是芦溪工业园的“带头大哥”,也是萍乡全市工业园区的一面旗帜。近年来,萍乡市实施“工业强市”战略,加速园区创新发展和产业集聚,不断壮大工业总量,全市园区工业经济运行和工业产业集群总体保持较快发展的态势。


  来自萍乡市工信委的数据显示,2016年1至11月,该市工业产业集群实际实现主营业务收入1093.4亿元,同比增长13.7%;完成工业增加值264.6亿元,同比增长7.8%;完成利税总额207.8亿元,同比增长6%。数字背后,是萍乡市坚持以工业园区为平台,以重点产业集群为基础,大力推进特色块状经济集群化发展的结果。当前,该市以新能源、新材料、新装备为主,重点发展战略性新兴产业,推进各地找准特色、突出重点、错位发展、优势互补。其中,芦溪电瓷、上栗粉末冶金、湘东陶瓷、安源节能环保、开发区新材料等重点产业集群和县区首位产业集群主要指标均保持较快增长速度。


  萍乡市抓住项目建设这个“牛鼻子”,增强功能保障、加快平台拓展。一方面出台园区机制创新和集约用地管理等支持政策,另一方面加大基础设施投入力度,完善园区服务设施,并在各工业园区建立了比较完善的公共服务平台,至今已拥有科研平台25个,与全国137所科研院校实现联姻。