首页 | 产业频道 | 产业集群

吴金明:预测五大产业集群可作2017年投资重点

2017-01-11         湖南文明网    访问次数:0

  湖南文明网1月10日讯(通讯员 周晓波)“2017年股市不会大涨,预计大盘在3000-3400点之间。”1月7日下午,湖南省政协经科委主任、中南大学教授吴金明在长沙举办的天瑞丰年投资年会上预测,扶贫IPO有可能导致上市资源质量下降,深港通、沪港通将拉动A股走向稳定。


  在吴金明看来,湖南走出比较优势产业塌陷的关键,在于选择和培育具有新比较优势的超级产业及其集群,进而形成竞争优势和湖南整体优势。这些新兴产业集群主要包括发动机制造在内的全部交通运输装备(含位移性工程机械等)制造与运营、新能源制备与运营、能源互联网制备与运营、材料制备、信息技术与北斗导航应用等五大产业群的集成产业。他同时建议,湖南投资机构可将上述这些产业群作为2017年投资重点。


  在房产投资和股市投资方面,吴金明预计,2017年汽车、房地产、互联网+将遭遇下行压力,中国经济难以有效反弹。2017年房价总体增速降低,三、四线城市应库存压力而降价,一、二线城市因缺乏新增买房资金而降价。股市方面,他预测股市难以好转,扶贫IPO有可能导致上市资源质量下降,深港通、沪港通将拉动A股走向稳定,2017年上证指数大致在3000-3400点之间。


  “2017中国经济的关键词依然是‘稳中求进’,企业需要不断创造价值,投资者需要不断去发掘价值。除了通过中短期证券投资基金,布局二级市场和一级半市场,天瑞丰年还将通过定向增发挖掘新三板创新层的机会,以教育投资基金甄选优质PE投资机会。”天瑞丰年投资机构董事长周春玲表示。