首页 | 产业频道 | 产业集群

探索产学研协同创新培育百亿级产业集群

2017-01-11         南方日报    访问次数:0

  提起凯得金控的母公司凯得控股,也许很多人并不知晓。实际上,在香雪制药、达意隆、阳普医疗、高澜节能等一大批开发区知名龙头企业的成长过程中,都有凯得控股的资本参与。19年前,凯得控股由开发区管委会成立,目前总资产近300亿元,并打造了完整的科技金融服务链条,旗下150万平方米创业产业园区与百亿级产业基金实现“双轮驱动”,成为开发区发展的强力助推器。


  去年中旬,清华珠三角研究院落户开发区,凯得控股又抢占先机,成为了与前者达成战略合作的首家金融集团。未来将如何助推开发区产业转型升级?并如何与国内顶尖高校合作实践产学研协同创新?凯得控股董事长、凯得金控董事长陈福华日前接受了南方日报记者的专访。


  南方日报:作为一个区属的国有金控平台,凯得为什么要自建孵化器,并且具有哪些优势?


  陈福华:一直以来,实体经济支撑着开发区的发展,凯得作为国有企业,如何让金融助推实体经济的发展是我们的使命所在。目前,在开发区落户的全球500强企业已超过了120家,土地资源渐渐无法满足过去的快速开发模式,全国各地招商引资的竞争也日趋白热化。我认为,开发区在引进国际大企业的同时,更需要依靠培植一批本土的百亿级、千亿级强企来保持核心竞争力。这就是开发区管委会支持凯得自建孵化器的原因所在。


  相应地,开发区的产业基础又成为了我们发展科技金融的重要条件。开发区是广州建设国际科技创新枢纽核心区,聚集了3500多家科技企业,产值达数千亿规模,这个基础让我们金控平台大有作为。据统计,凯得金控直接投资的企业有38家,包括子基金在内,投资的140家企业中有八成是开发区企业。而其中的一只主打基金,初始规模是2亿元,发展近十年以来,2016年底总共带来了近9亿元的利润。


  南方日报:此次与清华大学珠三角研究院达成战略合作,具体合作内容有哪些?凯得控股如何结合对方的优势?


  陈福华:我们将以清华大学高尖端的技术平台作为建设孵化器和培植优秀企业的抓手。清华大学本身具有很强的研发能力,凯得还看中了清华珠三角研究院在国际技术转移方面有独特的优势,他们已经对接了欧美、以色列的孵化基地。通过研究院在全球找好的技术,植入开发区的企业中,可以更快培植起具有国际竞争实力的企业。


  接下来,凯得金控将和研究院设立基金,起步规模为2亿元,主要是用于技术转移。


  此外,凯得旗下的广州凯云物业管理与研究院签署了共建加速器智慧园区研究室合作协议。我们将拿出72万平方米的加速器,和研究院合作成立研究室,探索出智慧园区、智慧城市的盈利模式,希望能在全市的产业园区中推广。


  南方日报:达安基因是开发区的知名企业,凯得控股与其有何合作计划?


  陈福华:达安基因依托中山大学生物医药的技术平台,通过投资和技术孵化,已经形成了180多家企业的生物医药产业群,3至5年内,企业规模还将达到500多家,整合起来就是百亿级企业。我认为这是本土企业成长的一个典范,值得复制和推广。


  目前,凯得控股不仅和达安基因有深度资本合作,还为达安基因投资的企业提供了全方位的担保和小额贷款等金融服务。此次三方达成战略合作协议,也是凯得控股与高校合作,探索产学研协同创新的一个重要实践。


  接下来,我们还将合作打造一个3万平方米的达安创谷,准备引进100家生物医药企业。未来,凯得还会与达安基因合作成立一只5亿规模的基金,共同投向生物医药领域的企业。南方日报记者 江珊