首页 | 产业频道 | 产业集群

乌鲁木齐高新区:将打造“3+3”产业集群

2017-01-11         中国科技网    访问次数:0

  中国科技网讯(记者 朱彤)乌鲁木齐高新区(新市区)将打造“3+3”产业集群,用3至5年时间建成3个“千亿级”和3个“百亿级”产业集群。这是该区1月5日召开的经济工作会议传出的信息。


  3个“千亿级”产业集群包括:智慧安防、硅铝基电子新材料和高分子“膜”材料、现代服务业集群。3个“百亿级”产业集群包括:大数据、生物医药与大健康、文化创意和旅游产业集群。


  智慧安防产业集群将成立国内最大的智慧安防产业联盟“天山力遁产业技术创新联盟”,发展具有创新活力和全球市场竞争力的智慧安防产业;全力打造国内领先、国际一流的千亿级产业集群,成为国家级创新型产业集群、丝绸之路经济带信息枢纽中心的反恐信息交流开发中心。


  硅铝基电子新材料和高分子“膜”材料产业集群支持特变电工硅基电子材料和光伏产业,加强新技术、新工艺研究和节能减耗,降低生产和运营成本,积极拓展精细硅化工材料和先进晶体制备,扩大应用和市场份额,建成国家级光电子新材料知名品牌示范基地。加快推进新疆凯沃与莱芬豪舍、杜邦等国际一流企业合作的“世界级光学膜生产基地”以及莱沃科技“高分子新材料产业园”项目建设,积极引进特种导光膜、防爆膜、防弹膜、纺织膜、人工脑膜角膜等高端膜项目。


  现代服务业集群重点发展现代金融、临空产业、总部楼宇经济、科技服务业、跨境电商和现代物流业等现代服务业,带动三产提质增效。


  大数据集群坚持以政务服务云、金融创新云为切入点,落实智慧园区顶层设计,打造基于“块数据”的政府拓展性服务平台,推动大数据应用和产业联动发展,逐步形成较为完善的智慧园区体系,在大数据领域成为全疆的应用开发中心和丝绸之路经济带的运营交易中心。


  生物医药与大健康集群整合提升已形成一定集聚效应的生物与医药产业,引进更多龙头企业,推动并购重组。大力推进新疆特色医药产业创新创业基地建设,强化天山新医药产业技术创新战略联盟、自治区民族药创新工程研究中心等创新载体作用,依托华大基因国家基因新疆分库、博奥生物国家基因检测应用示范中心等项目,利用“互联网+健康产业”新模式,推动形成“医药研发生产―健康咨询―医疗诊断―健康养老”为一体的大健康全链条产业集群,打造全国特色中医药、民族医药发展示范区和全疆生物制药产业核心区。


  文化创意和旅游产业集群依托“中亚科创文化创意产业公共技术服务平台”,培育优质文化创意企业,开发特色文化创意作品,发展虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实 (MR)等新兴业态,把创意设计、影视制作、数码娱乐等做专做强,打造自治区新媒体综合服务平台和向西开放的丝绸之路经济带多语种信息综合服务门户。 依托“新疆旅游业发展总部基地”项目,建设全疆旅游业的“互联网+”集约化平台,打造连接中亚、疆内外旅游的总部基地、各类涉旅企业的创业孵化基地。


  据悉,该区今后将围绕“3+3”产业集群,做好产业链全景图、产业发展路线图,鼓励企业发展“产业链”项目,想方设法争取高新、高端、智能项目入驻;健全金融创新服务体系和覆盖中小企业全生命周期的基金支撑体系,推进产业链、创新链、资金链、政策链精准对接,支持“3+3”产业集群中更多企业做大做强。着力打造高端创新平台,成立文化创意、知识产权等技术创新战略联盟,加快建设国家铝基电子材料工程技术研究中心、多晶硅制备与应用技术国家重点实验室、国家技术转移东部中心新疆分中心。