首页 | 产业频道 | 产业集群

发展产业集群 提升区域品牌

2017-01-11         上虞日报    访问次数:0

  本报讯 (记者 冯洁娜 实习生 李娜) “我们将继续扮演好产业引导者的角色,着力打造具有上虞特色的现代产业集群体系。”昨天,区经信局相关负责人告诉记者,该局将紧紧围绕区第一次党代会提出的“全面实施产业集群战略,着力推动转型升级新突破”要求,全力推进上虞工业经济“提质增效”“由大变强”。


  一个具有竞争优势、结构合理的产业群,一批在国内外市场叫得响的品牌,是区域经济中最具竞争力的部分。“十三五”期间,区经信局将围绕我区现有的产业优势,以智能制造为主攻方向,以创新发展为着力点,加快推进传统产业改造提升和新兴产业培育发展,大力发展“互联网+”、“智能+”,不断做强高端装备制造业、做精绿色化工产业、做专时尚轻纺产业、做大新能源新材料产业、做优信息经济,全力构建“4+1”现代产业集群体系。


  今年,区经信局将继续深入实施“三名”工程,不断培育行业优势企业,充分发挥龙头企业的带动作用;积极推动企业上市,支持上市公司通过并购重组加快做强做大,鼓励有条件的大企业围绕全球资源配置,提升产业集中度、完善市场网络等开展并购重组。同时,培育新一轮创新成长型企业,出台相关配套政策重点培育“隐形冠军”,力争培育一批细分行业内有较大影响力的单打冠军企业。


  要壮大产业现代集群,必须坚持创新发展。今年,区经信局将继续以“智能制造”为主攻方向,全面优化产业结构,鼓励企业拥抱“互联网+”、“标准化+”、“机器人+”,面向重点行业建设智能制造单位、智能生产线、智能车间、智能工厂,培育一批系统解决方案供应商;并将以世界电机产业制造服务中心、上虞机电装备智能集成产业化项目基地和汽车关键零部件产业整合基地为基础,创建省级智能制造示范基地。


  构建产业集群,离不开一个相互支援、相互依存的专业化分工协作的产业网络。近年来,我区通过引导重点企业开展配套协作,在高端装备制造等领域开展了引链强链工程,有力提升了竞争力。今年,区经信局将积极鼓励企业开展产业配套协作,延链提链、补链强链,进一步拉长做强产业链,同时引导龙头企业和创新型中小企业开展多种形式的经济技术合作,建立产业技术创新联盟,不断提升我区企业对行业关键技术的控制力,逐步实现技术共享、抱团发展。