首页 | 产业频道 | 产业集群

汉中安康“变废为宝” 打造绿色循环产业集群

2017-01-10         西部网-陕西新闻网    访问次数:0

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 记者 戚晓钟 张少辉 殷旭 高维佳 张倜)汉中、安康坚持把绿色循环发展作为推进经济发展的主线,从政策支持、项目建设、资金保障入手,大力发展循环产业,打造绿色循环产业集群。


  记者:“我左手边这个瓶子里装的是钢厂生产完钢铁后所产生的废渣,但这些废渣经过加工再利用后就成为了我右手边的这些白色粉末,他们被称作矿渣微粉,是生产高性能混凝土和水泥的最佳辅料,现在的市场价也达到了每吨150元。”


  矿渣微粉和粉煤灰是汉中汉钢新型建材有限公司主打的两种绿色建材产品。由于可以等量替代高标号水泥,深受重点工程和重点项目青睐,市场需求旺盛。目前公司的两条现代化生产线正在开足马力加紧生产,每天平均生产销售1000吨产品。


  汉中汉钢新型建材有限公司总经理侯晓波:“减少了钢厂的废气废渣的污染排放,更重要的是钢厂的高楼煤气被我们所用以后,我们这个企业也直接减少燃料消耗,节省了100多万元。”


  现在,勉县已经初步形成了以陕钢为龙头的钢铁产业循环体系,以汉中锌业为龙头的有色产业循环体系。汉中市目前累计实施循环经济发展项目300多个,规划建设循环经济产业园区13个,形成了高端装备制造、绿色食药、现代材料等8条循环工业产业链条。


  刚刚进入2017年,安康市制定出台我省第一个“畜沼园”循环农业市级地方标准。为了制订这个《标准》,国家农业产业化重点龙头企业安康阳晨现代农业集团忙碌了两年多时间,现在第一批企业技术人员的培训工作已经开始。


  安康阳晨现代农业集团有限公司副总经理杨林:“我们在标准中也明确要求,我们提倡的是干清粪工艺收集粪便,减少污水生产量,每百头生猪存栏,每日的污水排放量应该为1.2立方米/天,不能超过这个标准。”


  阳晨集团养殖产生的污水、粪便有两个资源利用通道:一个是进入沼气池,通过沼气发电转变成电能,发电的废弃物再进入沼液池最后变成肥料。另一个是加工成有机肥,进入现代农业园变成青绿饲料,再进入养殖场。这样就达到了循环经济低排放、资源高利用的目的。


  因为猪肉生产绿色无污染,阳晨集团猪肉的销售价格要高出市场平均价近30%,再加上沼气发电降低企业成本,仅这两项企业增加的收入就超过了1500万元。阳晨公司制订的“畜沼园”循环农业市级地方标准正在申报省级标准,通过后,我省养猪、养牛、养羊、养鸡都将执行这一循环农业的生产标准。