首页 | 产业频道 | 产业集群

创新驱动引领安徽产业转移 将建设10个左右产业集群

2017-01-10         中安在线    访问次数:0

  据经济日报消息,近年来,安徽省紧紧抓住建设全面创新改革试验区、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区的历史机遇,全方位加大对创新的支持,高标准承接东部优势产业,全面提升安徽制造质量水平,在结构调整中加快培育新动能。


  从厘清政府和市场的关系入手,安徽省着力构建支持科研创新的“1+8”政策体系,每年安排10亿元创新型省份专项资金,鼓励支持企业建设研发机构、购置研发设备。目前已连续两年兑现省补助19亿元,引导市县先行补助26亿元,拉动企业研发投入170亿元。安徽省还充分利用皖江城市带承接产业转移示范区国家级平台,注重高端承接、绿色承接、园区承接、引技引智,持续推动本省产业布局优化、经济结构升级、发展动力提升。


  围绕电子信息、高端装备制造、新材料等主导产业,安徽省初步形成了以京东方为龙头的国家级新型平板显示产业基地,以惠而浦、西门子、格力等为龙头的家电产业基地,以日立、阿西亚布朗勃法瑞(ABB)、日本精工(NSK)等为龙头的工程机械产业基地,以及汽车、光伏、食品、鞋服、现代中药等产业集群。目前,已有72家境外世界500强公司在皖设立企业120家。


  全面提升安徽制造质量水平,打造装备制造新优势。目前,安徽省正重点推进智能语音、航空发动机、微小型燃气轮机等重点项目建设,加快推动“中国声谷”、电子信息“屏—芯—终端”全产业链联动发展,力争形成10个左右在全国乃至全球有影响力的产业集群。


  技术改造是“安徽制造”强筋健骨的重大举措,安徽将省级技术改造和中小企业专项资金从1亿元提高到5亿元,每年滚动实施各类重大技改项目1000项以上。


  3年来,安徽省市联动面向全球招引160个团队、约1000名创新创业人才,形成“引进一个团队,带来关键技术,成立一个企业,形成一个产业”的溢出效应;600亿元的安徽省产业发展基金正在撬动更大的资本;新型“政银担”合作机制重点扶持科技型小微企业;专利权质押贷款将技术变成资本……随着创新资源要素的加速汇集,安徽创新创业活力正在不断激发。