首页 | 产业频道 | 产业集群

广东优势传统产业“十三五”呈一核三群布局

2017-01-10         搜狐焦点产业新区    访问次数:0

  广东省经信委近日接连印发多个“十三五”专项规划,聚焦、指导广东省传统产业转型升级。“十三五”期间,广东省将打造“一核三群”优势传统产业区域布局,保持传统优势行业与工业同步增长,全行业总产值年均增速约8%。


  保持传统优势行业与工业同步增长


  《广东省工业优势传统产业转型升级“十三五”规划2016-2020年》要求,广东省“十三五”要坚持创新驱动,通过高新技术与传统产业的高度融合,巩固传统产业的比较优势。到2020年,我省保持传统优势行业与工业同步增长的趋势,“十三五”期间全行业总产值年均增速约8%。企业规模逐步扩大,超千亿元主营业务收入企业达6家。产业发展质量不断提高,全员劳动生产率达25万元/人以上。节能技术进一步应用,规模以上单位工业增加值能耗下降18%。优势传统产业工业技术改造投资年均增长18%,开展技术改造企业比例达90%以上。企业研发经费占销售收入的比重达1.6%,省级以上研发机构企业技术中心、工程中心、工程实验室等达到1700家。


  广东省在“十三五”时期将构建“一核三群”的优势传统产业区域布局。以广州、佛山、中山、东莞、江门为重点,打造优势传统产业核心区,着力推动产业高端化发展;以汕头、揭阳、潮州等地区的工业园区和专业镇为基础打造以食品、陶瓷、纺织为重点的东部产业群;以清远、韶关、梅州、河源等地区的工业园区和专业镇为基础打造以建材、金属加工、中医药等为重点北部产业群;以阳江、茂名、云浮、湛江等地区的工业园区和专业镇为基础打造以金属制品、石油化工、建材、家具、纺织、水海产品为重点的西部产业群。总体形成“特色发展、错位发展、融合发展”的优势传统工业空间布局架构。


  形成“一圈三带五轴”生产性服务业布局


  《广东省工业和信息化领域生产性服务业发展“十三五”规划》要求,“十三五”时期全省将加快整合生产性服务业资源,创新生产性服务业模式,构建生产性服务业体系,形成“一圈三带五轴”的生产性服务业发展布局。


  “一圈”是指以广州、深圳为核心引领,以珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆、顺德为辐射带动,建设以电子信息、装备制造、石油化工、轻纺制造、生物医药等产业为服务主体的生产性服务业体系,打造珠三角生产性服务业核心圈。


  “三带”是指以汕头、汕尾、潮州、揭阳等城市为节点,建设以电子信息、纺织机械、玩具服装、陶瓷、金属制品等产业为服务主体的生产性服务业体系,打造粤东生产性服务业产业带;以阳江、湛江、茂名等城市为节点,建设以装备制造、钢铁、石油化工、家电家具、食品加工等产业为服务主体的生产性服务业体系,打造粤西生产性服务业产业带;以韶关、河源、梅州、清远、云浮等城市为节点,建设以冶金机械、电子信息、新材料、汽车零配件、石材加工等产业为服务主体的生产性服务业体系,打造粤北生产性服务业产业带。


  “五轴”是指以沿海、沿江为纽带,以产业互补为切入点,推动广深潮、广珠湛、广佛肇、广清韶、广河梅五条生产性服务业发展轴的快速崛起,构筑全省信息互动、功能对接、区域一体的生产性服务业体系。


  计划到2020年,全省生产性服务业增加值3万亿元以上,生产性服务业增加值占全省服务业增加值比重逐年提高,占服务业比重达55%左右,占GDP比重达30%左右。