首页 | 产业频道 | 产业集群

台州智能马桶产业产值翻番增长 有望打造千亿产业集群

2017-01-10         台州新闻    访问次数:0

  2015年,著名财经作家吴晓波的一篇文章把国产智能马桶推到了风口浪尖,对台州智能马桶产业带来了全新而重大的转折。两年来,台州智能马桶产业飞速发展,数据显示,2016年产量和产值均有望在2015年基础上实现翻番增长。而借着产业发展的东风,台州智能马桶生产企业也在积极逐浪千亿级的新蓝海,有望将台州智能马桶产业打造成为千亿级的产业集群。


  记者 王蔚萍:“这里是维卫洁具的生产车间,我们了解到在刚刚过去的12月份,公司产品的订单已经达到了一万五千多台,比去年同期翻番,现在工人们正在加班加点的赶制订单。”


  创办于1992年的维卫,是目前国内较早也是较大的智能卫浴研发中心和制造企业。公司总经理金诚宇告诉记者,2015年初的“马桶盖”风波之后,智能马桶的销量逐月攀升,特别是去年G20杭州峰会期间,公司的明星产品亮相入驻嘉宾下榻宾馆和峰会现场,产品更是呈现了爆发式增长,2016年,预计实现产值2亿元。眼下公司改造新增30万台智能坐便器生产线项目已经启动,2017年将实现年产能50万台。


  浙江维卫洁具有限公司总经理 金诚宇:“吴晓波这篇文章对整个智能马桶行业来说有一个很大的提升。这两年,我们一直不断去研发自己的新产品,因为我们现在所做的东西必须要独具匠心,超越日本有些并没有的东西,这是我们的夙愿吧,我们维卫更多的想造符合中国老百姓使用的一个东西,让大家爱上中国造。”


  2015年,对于台州智能马桶产业来说,是个关键的转折点。借着吴晓波文章的东风,国内制造的智能马桶开始为国人所关注,台州智能马桶产业也由此坐上了“飞车”,产、销量持续快速增长。数据显示,2014年台州智能马桶行业产值还只有8亿元,2015年行业产值一跃超过20亿元。从维卫洁具、西马科技、怡和卫浴等骨干企业目前的生产销售情况来看,预计2016年同样可以实现翻番增长。在这片新蓝海里打响“台州制造”,闯出更广阔的新天地,是台州智能马桶行业共同的心声。


  著名财经作家 吴晓波:“在今天这个时代,好产品自己会说话的,你用的好以后,你会发朋友圈,然后你会向朋友介绍,今天这个时代,可能广告的效果并不是很大,口碑的效果会很大,哪一天,当台州马桶盖形成了口碑,大家说台州马桶盖很好的时候,那么可能好的红利机会就到了。”


  刚刚过去的2016年,对于台州智能马桶行业来说,是不平凡的一年。这一年,《台州市智能马桶产业质量提升工作方案》出台;全国第一个智能马桶产业质量提升示范区、全国第一个国家智能马桶产品质量监督检验中心等相继落户台州。2016年底,“中国智能马桶产业示范基地”正式授牌。


  台州智能马桶快速发展的背后,是市政府对于扶持智能马桶产业发展的坚定决心和执行力。面对供给侧改革大势,如何进行产业升级,成为台州上下面临的一项大考。在此背景下,传统卫浴向高端产品和智能卫浴(马桶)转型,成为市委市政府及各级各相关部门打造“台州智造”、实现产业升级的契机。在政策上,智能马桶发展列入了台州市“政府十三五发展规划”和“浙江制造重点扶持产业”。 借着这股东风,台州智能马桶生产企业,正在逐浪一个千亿级的新蓝海。


  计划到2018年,全市智能马桶产业总产值超100亿元,建成国家级智能马桶产业质量提升示范区。


  到2020年,总产值超200亿元,建成国家级智能马桶产业知名品牌示范区。


  到2025年,总产值超1000亿元,建成全国乃至全世界智能高端、品牌领先、发展持续的智能马桶主要生产基地。


  浙江维卫电子洁具有限公司总经理 金诚宇:“普通马桶一年的销售量是6000万到7000万台,智能马桶可能就百分之一到二,也就60万到120万台的样子,如果他真的打开的话,那这个量就像张市长说的那样,那是千亿级航母型的,所以我们非常看好。”


  著名财经作家 吴晓波:“我觉得中国像浙江省块状经济是一个特点,围绕一个小产品,可能是五金,低压电器,可能是根领带,可能是圆珠笔,它都能带活区域经济的发展,如果台州能够把马桶盖做成一个千亿级的,可能是全世界最大的智能马桶生产基地,所以它第一形成产能,第二形成产业配套,第三它形成研发能力,第四它形成一个品牌集群,这样的话,它会变成块状经济中非常有想象力的部分。