首页 | 产业频道 | 产业集群

江苏最年轻纺织产业集群 100亿级针织生产基地呼之欲出

2017-01-10         中国棉纺织信息网    访问次数:0

  为加快沭阳纺织产业结构调整步伐,沭阳全力打造了一个高度集约化的特色产业园——全国首家智能针织产业园沭阳智能针织产业园,产业园主要以智能针织品为主,向上下游延伸到锦纶、包覆纱、面料、袜子、无缝内衣等针织品,力争5~10年时间,将产业园打造成百亿级针织品生产基地,目前,产业园一期近13万平方的厂房及配套用房已经全部封顶。


  沭阳县在传统纺织服装面料行业中,专攻细分产品包覆纱,成为全国产能最大、品质最高的包覆纱产业基地,也是江苏省最年轻的纺织服装产业集群。


  沭阳为了吸引和留住投资者,进行了大刀阔斧的改革。就拿租赁厂房来说,沭阳就有着很多方面的优惠政策。沭阳针对设备投入5000万元以上的企业,实行的是两年租金全免,设备投资1亿元以上的企业,免租金三年。


  同时,其智能针织产业园实行统一规划、统一建设、统一物管、统一服务、统一要素保障运营模式,力争落户一个企业成功一个企业、成功一个企业带动一个产业,努力打造永不转移的产业。


  沭阳在企业帮办服务的理念、模式和队伍建设方面,也总结出一套沭阳的帮办经验。沭阳经开区投资促进局局长魏伟身先士卒,多次率队往返北京、南京、上海等地请教领导、专家,在浙江东阳、诸暨、义乌、福建长乐等地连续召开多场投资环境说明会、邀请当地客商来沭阳投资考察。良好的创业环境、诚挚的合作态度吸引了客商,一大批包覆纱上下游企业纷纷落户沭阳。


  沭阳纺织的阶段目标是到2019年,新引进企业10家以上,实现销售收入20亿元以上;获批省级以上创新平台3家以上,攻克行业共性、关键技术5项以上,申请专利10项以上,开发省级以上高技术产品、新产品6项以上。


  未来,沭阳纺织还将以“智能化”为突破口,在提高纺织机器设备的智能化水平上下更大功夫,以技术创新推进工业化与信息化在纺织产业融合。


  同时,产业还将发挥中昊集团龙头企业效应,引进一批投资规模大、带动能力强的重大项目,做大产业规模;延伸和完善针织袜子、内衣、原材料产业链,增强产业配套能力,提升产业整体竞争力。


  从2005年第一家包覆纱企业——江苏邦源纺织有限公司落户,到如今沭阳纺织企业已达226家,其中规模以上企业118家,部分企业单体规模已位居全国乃至世界前列,在新型纺织原材料行业当中具有典型性。


  诸暨双金针纺织品有限公司是一家集棉花生产、纺纱、印染、纺织品生产、贸易为一体的综合性袜品生产企业。2009年,该公司在沭阳经济技术开发区成立江苏双金纺织品有限公司,占地100亩,年产棉纱2000吨,印染纱线6000吨,年销售额1.5亿元以上。


  2016年3月,该公司在新三板挂牌上市。江苏双金袜业股份有限公司董事长杨铁峰说:“今年一定要带企业来沭阳县。”而这种以商带商到沭阳投资的并不在少数。