首页产业频道产业集群
云南强化创新驱动主引擎 新材料构建产业新支柱
2016年6月30日 来源: 云南网

  核心速读


  当前,新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,新材料与生物、信息、能源等技术加快融合,材料基因组计划等开发应用新模式蓬勃兴起,新材料产业正成为新型竞争力。


  “新材料,大制造。”看好新材料产业发展的广阔前景,积极抢占发展先机,发挥云南新优势,培育新动力,实现经济可持续发展。大力发展稀贵金属新材料,积极搭建创新科技平台,重点培育领军企业……云南正按照规划加快推进新材料产业跨越发展,厚积薄发,踏实走好每一步。


  强基础 提振产业发展“云南信心”


  “云南新材料产业的发展有基础、有资源、有特色,基于矿产资源和产业基础比较优势,云南的新材料产业发展取得了长足发展。”省发展和改革委员会副主任黄小荣介绍,“十二五”期间,云南省新材料产业较快发展,已形成一定规模、特色和优势的产业发展基础。


  产业集群初现雏形。形成了以昆明、玉溪易门为核心的贵金属产业集群;以昆明光电子产业基地和锗材料基地为核心的锗产业集群;以楚雄禄丰为核心的钛产业集群;以昆明、红河(个旧)为核心的世界最大锡产业集群;铜、铝、铟等传统优势资源产业均向精深加工进行产业链延伸,产业集群已显雏形。


  产品结构不断完善。初步形成了处于研究阶段、转化阶段和产业化阶段的具有可持续发展能力的产品体系。包括以贵金属合金材料、催化材料、再生资源材料为主的稀贵金属新材料产品;以锗材料及相关器件为主的光电子产品;以氯化法钛白粉、高品质海绵钛、钛材为主的钛材料产品;以锡基新材料、锡化工、锡合金、铝合金、铜合金等为主的有色金属新材料产品;以锂离子电池为主的储能和动力电池材料产品等。


  企业发展态势良好:打造了贵研铂业、云南锗业、云南钛业等一批具有良好发展前景的大型新材料企业;云锡、云铜、云天化等企业积极推进产业结构调整,培育了云锡锡材、中铝昆铜、纽米科技等新材料生产企业;以个旧圣比和、能投汇龙、菲尔特、城投碧水源膜科技、蓝晶科技、中宣液态等为代表的中小企业群发展态势良好。


  创新能力逐步提高。良好的研发创新和产业孵化的基础条件不断完善,新材料已成为我省国家级创新平台布局较多的领域之一。已建成4个国家创新平台、5个国家地方联合创新平台、7个国家认定企业技术中心。


  “但也要看到,云南省新材料产业发展仍存在总体产业规模较小、核心关键技术和高层次人才匮乏、创新成果储备严重不足、创新活力较强的中小企业集群不强、产业发展与市场结合度不高、品牌和标准建设滞后等问题。”黄小荣坦言。立足实际,全省新材料产业的发展将全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照省委、省政府加快培育发展战略性新兴产业的总体要求,主动对接“中国制造2025”,深入贯彻执行新材料发展指导意见,借供给侧结构性改革之机,走开放型、创新型和多元化的发展路子,打造融合创新的云南新材料产业。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接