首页 | 产业频道 | 产业集群

江门拟打造国内领先的新材料新能源及装备产业基地

2016-05-18         江门日报    访问次数:0

  “一核驱动,四带联动”,为江门五大产业集群之一的新材料新能源及装备产业描绘了清晰的发展路径。记者近日从市政府印发的《江门市新材料新能源及装备产业集群推进工作方案》中获悉,江门计划到2025年将该产业打造成超千亿元的产业集群,建设成为国内领先的新材料新能源及装备产业基地。2016年新材料新能源及装备产业投资90亿元,新增亿元以上项目7个,10亿元以上项目1个。


  分三期逐步推进建设


  经过多年的培育,江门在新材料新能源及装备产业方面具有一定的优势。经测算,去年全市该产业总产值达440亿元,其中新材料产值约280亿元,新能源及装备产业产值约160亿元。


  记者从《方案》中获悉,新材料新能源及装备产业集群总体分三期逐步推进建设。其中,2016年至2017年为产业集聚阶段,台山核电一期、华电LNG项目等一批项目建成投产,中欧清洁能源(装备)产业园初具规模,逐步形成特色突出的产业集群,新材料产业产值超300亿元,新能源及装备产业产值超200亿元,总产值超500亿元。


  2017年至2020年为产业协同阶段,加快推进中欧清洁能源(装备)产业园快速发展,推动台山核电二期建成投产。加大招商力度,重点引进国内外龙头企业,形成产业链相对完整、产业集聚度高的产业集群,成为国内有影响力的新材料新能源及装备产业基地,新材料产业产值超400亿元,新能源及装备产业产值近300亿元,总产值超700亿元。


  2021年至2025年为全面发展阶段,大力推进基地国际化进程,形成产业链完整、产业集群优势明显、具有国际影响力的产业集群。依托台山核电三期、华电LNG接收站二期及配套海上加注站等项目,使台山成为全国最大的核电生产基地,中欧清洁能源(装备)产业园达100亿元,成为国内领先的新能源装备产业基地,新材料产业产值超600亿元,新能源及装备产业产值超500亿元,实现总产值超1100亿元。


  带动产业集聚发展


  记者从《方案》中获悉,“一核驱动”以台山新材料新能源及装备产业基地为主战场和主阵地,带动全市相关产业集聚发展;“四带联动”即推动江门国家高新区产业带发展电子信息材料及新能源装备,新会—开平、蓬江—鹤山产业带发展高性能高分子材料以及电子信息材料,恩平产业带发展以纳米碳酸钙为主的纳米新型材料。


  其中,台山核心区以台山核电、华电LNG项目为核心,以中欧清洁能源(装备)产业园为载体的新材料新能源及装备产业基地,引进新材料、核电、火电、风电、太阳能等全产业链项目,规划面积超100平方公里,初步分为工业新城新材料新能源装备产业组团、广海湾工业区光伏装备产业区、风电装备产业区、生物质能装备产业区、海水利用及海工装备产业区、LENG产业区共6个板块功能布局,着力发展新材料、核电装备、光伏装备、风能装备、天然气利用、节能服务业六大类别。


  《方案》指出,围绕装备制造发展需求,该产业将重点发展关键功能材料,主要包括高端装备用特种合金、高性能分离膜材料、高性能纤维及其复合材料等高性能新材料,培育发展实施智能制造、新能源、电动汽车等重大战略需要的关键保障材料。


  同时,依托国家“十三五”期间制定的能源生产和消费战略,积极推动能源消费供给改革。重点发展核电、太阳能、生物质能、海洋能等领域,推进新能源重点项目建设,在新能源系统集成、创新金融服务、工程设计及咨询、创意设计与研发、互联网与物联网服务、第三方物流等方面加强投入,培育发展核能、风能、太阳能、生物质能、海洋能以及其它新能源装备制造过程中所需要的相关服务。


  为了迅速壮大新能源及装备产业规模,江门将以核能、风能、新能源汽车、智能电网、节能环保、生物质能等产业为发展重点,在风电装备领域引入新型风机设备制造,培育发展海上风电装备制造;在生物质能装备领域培育发展乙醇、生物柴油及垃圾等生物质能发电装备;节能环保装备重点发展余热锅炉、节能电机、节能变频器、节能监测和仪器等领域;新能源汽车配套装备培育发展新能源充电桩、新能源电池等;智能电网重点发展智能仪表、输变电设备等。