首页产业频道产业集群
大连保税区将着力打造新能源汽车产业集群
2016年4月19日 来源: 新华网

  近日,在保税区汽车产业园区,总投资26亿元的松下车载电池项目主体厂房已经封顶,设备预计6月份进场。相关人员介绍,以此项目为核心,保税区也将着力打造新能源汽车产业集群。按照整体规划,在“十三五”期间,新能源汽车将成为保税区现有三大整车厂的转型方向。


  据了解,松下车载电池项目是由保税区管委会与日本松下电器产业有限公司、辽无二公司共同开发建设的,主营车载用锂离子电池的设计、制造、销售及售后服务等,预计全部达产后将实现年销售收入30亿元。


  近年来,对于大连保税区积极引进、拓展、建设优质大项目,据了解除了正在建设中的松下车载电池项目,位于大连保税区亮甲店工业园区的大连远东工业园二期项目,目前正在进行场地的平整,近期即将正式开工建设。据悉,远东工具是一家大型跨国工具制造企业集团,在美国、德国、瑞士等十多个国家拥有生产基地及研发中心。即将开工的远东工业园二期工程包括远东磨具、远东锯业和远东新材料三个项目,总投资5亿元,达产后预计新增产值8.6亿元,新增利润3.5亿元,新增税金1.8亿。


  据悉,今年一季度,东风日产大连分公司产量同比增长155%,达到32103台;实现工业产值41亿元,同比增长113%;缴税同比增长190%,有力拉动了地区经济发展。目前,保税区现有12个投资亿元以上工业、服务业项目正在陆续办理开工、复工手续;5家亿元以上项目正在办理各项前期手续。以上17个优质大项目,总投资额超过150亿元。


  保税区相关人员表示,保税区管委会现已公布了最新版权力清单,进一步优化了行政审批流程,并通过“专人全程服务”、建立项目绿色通道的方式,积极推动新项目早落地、早开工、早投产、早经营。


  同时,保税区复制上海自贸区便利化措施14项,企业通关成本平均下降30%,特殊监管区试点启用新保税物流监管系统,通过信息共享、同步查验、并联通关,实现货物“进口直通”、“出口直放”和“口岸零等待”。(综合大连日报、大连晚报)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接