首页产业频道产业集群
焦作武陟县产业集聚区:黄沁河畔崛新城
2016年4月13日 来源: 焦作日报

  ——主导产业快速发展——


  武陟县产业集聚区位于该县东部,规划面积23.15平方公里,建成区面积达17.8平方公里,入驻企业218家(其中规模以上企业116家),2015年,完成固定资产投资235亿元,实现主营业务收入630.8亿元,实现税收收入5.04亿元,从业人员达7万人,先后获得“河南省十快产业集聚区”“河南省先进产业集聚区”“河南省二星级产业集聚区”“河南省经济技术开发区”等荣誉称号。


  装备制造和生物医药主导产业实现集群式发展。以磨料模具、大指装备为龙头的装备制造产业,规模以上企业达到76家,主营业务收入达到392亿元,工业制动器年产量占全国的50%以上。以国药集团、辅仁药业为龙头的生物医药产业,拥有国家医药文号300余个,是全国最大的医药针剂生产基地。


  ——要素保障不断完善——


  一是基础设施平台。先后建设100余公里路网和供排水、供热、供气等配套管网,新建110千伏变电站2座,日处理3万吨污水处理厂2座、公租房2000余套。二是科技创新平台。先后建立国家级、省级企业技术中心和工程技术研究中心等省级以上创新平台32个,企业与浙江大学、北京医科大学等院校实施了产学研合作项目35个。三是土地利用平台。通过建立项目投资评估制度、集中搬迁安置村庄、建设多层标准厂房等措施,切实提高土地利用率,先后获得“国土资源节约集约模范县”“省节约集约用地示范产业集聚区”等荣誉称号。


  ——产城互动创新管理——


  产城互动发展方面。按照“五规合一”的要求,把产业集聚区纳入全县发展格局,紧邻集聚区规划建设特色商业区,在老城区、木栾新区实施道路、公园、文化艺术中心等工程,各项设施功能共享,实现了产业集聚区与主城区的功能互补、融合发展。管理体制创新方面。报省政府批准,将产业集聚区与龙泉街道办事处合署办公,辖区9个行政村划归产业集聚区统一管理;建立了产业集聚区行政服务中心,实施证照代办、用工就业等优质服务,全力创优发展环境,努力把产业集聚区打造成引领县域经济快速发展的强大引擎。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接