首页 | 产业频道 | 产业集群

引领大数据技术创新 加快大数据产业集聚 打造创新型中心城市示范区

2016-03-31         贵阳日报    访问次数:0

  本报讯 3月30日,市委召开常委会议,专题听取高新区工作情况汇报,研究指导高新区经济社会发展。省委常委、市委书记陈刚主持并讲话。


  市委副书记、市长刘文新讲话。市人大常委会主任李忠,市委副书记张平,市领导朱江华、兰义彤、徐昊发言。市政协主席王保建,市委常委陈少荣、王华平、帅文、庞鸿、聂雪松、沙劲松、刘春成、杨赤忠,以及市政府相关负责人出席。


  会议指出,近年来,高新区坚决按照市委、市政府的决策部署,围绕既“高”又“新”的目标,着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,成绩可圈可点。发展实现了路径依赖的突破,坚持了有所不为才能有所为,把重视人才放在了更加突出的位置,走了一条开放式的发展路径,初步形成了“急先锋”的态势,逐步形成了“顶梁柱”的雏形,“示范区”建设起步良好。


  会议强调,高新区要引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区。要围绕两个“跳出”,科学谋划高新区的发展定位。一方面跳出高新看高新,把贵阳高新区纳入到国家级高新区这个大体系来思考、来理解;另一方面跳出贵阳看高新,结合国家、区域整体发展态势来看待高新区。要围绕“两个把握”,深刻理解高新区新的使命定位。一方面,要把握高新区在贵阳打造创新型中心城市中、全省“1+7”国家级开放创新平台中和国家大数据(贵州)综合试验区中的使命;另一方面,围绕大数据、产业集聚、技术创新三个关键词把握好贵阳高新区的新定位。


  会议要求,要围绕打造示范区,强力助推大数据引领创新发展、引领跨越发展。在大数据关联企业集聚上快赶路、作示范,健全平台载体支撑企业集聚,紧盯精准招商引领企业集聚,壮大主导产业促进企业集聚。在大数据研发体系构建上快赶路、作示范,新建一批大数据研究机构,建立一批众创空间和孵化器,集聚一批大数据领域急需人才,推出一批大数据研发成果。在大数据产业体系构建上快赶路、作示范,加快大数据产业发展,突出发挥大数据的引领作用。在大数据生态体系构建上快赶路、作示范,做到人文最优、政策最优、成本最低、环境最好、办事最快。在大数据技术创新扶持上快赶路、作示范,不断激发全社会创新的活力,整合使用创新资源,提高政府资金的投入产出效率。要凝聚起方方面面的力量,不断改进提高工作作风,统筹抓好党风廉政建设责任制的落实。


  市直相关部门负责人,高新区党工委和管委会领导班子成员,以及区相关部门负责人参加会议。


  (本报记者 孙惠楠)