首页产业频道热点话题
上半年棚改开工363万套 将因地制宜推进货币化安置
2018年7月13日 来源: 证券日报

  ■本报记者 杜雨萌


  昨日,住房和城乡建设部公布了今年上半年棚户区改造进程。数据显示,今年1月份至6月份,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务的62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,还将依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。


  住建部住房保障司相关负责人介绍,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,并未有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。为此,必须督促商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策。


  “从数据上看,今年上半年棚改任务的完成情况较为不错,这是值得肯定的地方,但这反过来也说明,目前棚改的急迫程度相对较低降。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从昨日住建部会议透露出的信号来看,预计未来棚户区改造的基础设施建设等力度依然会强化,但棚改背后的金融财政工作,会有收紧导向。


  在《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》中,相关部门明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式。此外,在去年11月份印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》中进一步明确了,对于商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。


  针对棚户区改造,住建部明确提出,要因地制宜地推进棚改货币化安置,对于商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置;进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接