首页产业频道热点话题
3年价格涨幅290% 小龙虾“踢”进世界杯开拓国际市场
2018年6月28日 来源: 证券日报

  4年一度的世界杯在俄罗斯如火如荼地进行着,而囊括了中国家电、白酒、乳制品等中国元素纷纷亮相世界杯的同时,还有一抹“中国红”也在本届世界杯上火了一把。


  据《证券日报》记者通过行业人士了解,6月23日,来自中国湖北省的10万只小龙虾到达莫斯科,由当地进口商通过线下渠道将中国小龙虾送入各比赛城市的餐馆和酒吧,让现场看球的世界各国球迷都能享受到“中国红”小龙虾带来的美味。


  据小龙虾产业报告(2018)数据显示,中国小龙虾出口市场主要集中在美国和欧洲,占出口市场比重的80%以上。2017年,小龙虾出口量1.93万吨、出口额2.17亿美元。而此次中国小龙虾的俄罗斯之旅,是在“一带一路”的推动下,进一步开拓俄罗斯市场,提高中国小龙虾出口额。


  为了确保小龙虾顺利到达,据此次活动物流配送方介绍,此次搭载小龙虾出海的集装箱配备全程电力控温系统,整个系统可以让厢内温度控制在零下25摄氏度到25摄氏度之间,为了确保小龙虾有舒适的乘车体验,厢内温度将全程恒定在零下18摄氏度。


  据行业人士介绍,在10万只小龙虾到达俄罗斯当地后,“中国红”传遍世界杯各个赛区。本次观赛的世界人民有幸品尝到高标准、高品质的中国小龙虾,“中国红”让各国球迷赞不绝口。


  为什么小龙虾代表的“中国红”与“中国味道”如此强大?在业内人士看来,这是有着强大产业背景支持的。


  被称为中国小龙虾团体标准的缔造者——信良记,其具备美国FDA和欧盟EEC卫生注册,和全球HACCP、ISO9001及英国BRC认证,是第一家建立小龙虾质量可追溯体系的企业。同时,信良记小龙虾远销美国、欧盟各国,特别是自2005年开始,每年8月份开始的瑞典龙虾节、诺贝尔颁奖仪式及宜家家居全球专供的小龙虾产品,均产自其工厂,可以说,“中国味道”早已红遍世界各地。


  值得一提的是,小龙虾销售火爆的同时,价格也水涨船高。


  据资料显示,小龙虾最近三年的价格涨幅达到290%,而2018年开塘以来,小龙虾的价格仅上涨了20%,价格已趋于平稳阶段。


  伴随着世界杯的开赛,小龙虾的销售也变得火爆起来。


  数据显示,信良记在天猫618活动中,仅18日当天即线上销售量达10万盒。在天猫6·18期间,以阿里巴巴旗下的天猫、盒马、口碑、饿了么等平台卖出的小龙虾超过1亿只。世界杯开赛后,饿了么创造了世界杯比赛期间场均外卖配送305万只小龙虾的新纪录。


  在业内人士看来,提前布局小龙虾行业的上市公司正在等待小龙虾盛宴,也会增亮相关上市公司业绩。


  盘点与“小龙虾”相关的上市公司,据《证券日报》记者了解,有着小龙虾第一股的周黑鸭,押宝小龙虾业务提升公司业绩。国联水产2017年6月上线销售小龙虾产品,公司2018年小龙虾产品已经开始销售。安井食品今年1月份入股主营小龙虾的洪湖新宏业食品;安琪酵母也顺势推出小龙虾调味料产品。美好置业在湖北也花巨资入局小龙虾。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接